您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
社区团购:退潮还是重生

  社区团购终于走到命运的“十字路口”。9月14日,阿里巴巴社区电商召开发布会,宣布将其品牌正式升级为“淘菜菜”,将沉寂多时的社区团购再次拉回到人们的视野当中。今年以来,监管力度不断加大,社区团购一度成为各大企业避而不谈的话题。持续亏损、资本退烧、监管趋严、投诉不断,有些社区团购企业逐渐退出市场,但也有一些企业迎难而上转型升级。面对全新的市场环境,社区团购是全面“退潮”还是走向“重生”?

  行业发展有喜有忧

  今年以来,随着有关部门对社区团购监管加码,行业发展态势急转直下。7月7日,同程生活正式宣布破产,并宣称“几年来因经营不善,虽经多方努力,但仍然无法摆脱经营困境”。在同程生活“猝死”的同时,十荟团也传出全国整体战略收缩的消息。橙心优选的日子一样不容乐观,记者近日多次打开橙心优选APP,不论是粮油调味、日用百货还是个护清洁等页面,多数商品都显示为“已售罄”状态。

  企查查数据显示,2020年社区团购公开融资事件达19起,披露融资金额高达171.7亿元,同比增长356.3%,创下历史新高。而今年前8个月,社区团购赛道仅完成11起融资。

  强监管下,企业命运不尽相同。今年3月份,阿里整合零售通、盒马集市成立社区电商部门,对外品牌为“盒马集市”“淘宝买菜”。9月14日,阿里社区电商继续发力,统一升级品牌为“淘菜菜”。

  “我们希望在为群众提供更多的好货和服务的同时,帮助农民增加收入,让小店生意更好。”在阿里淘菜菜负责人戴珊看来,阿里做社区电商并不是为抢小贩生意而来。

  值得注意的是,美团优选、多多买菜日件量仍然领跑行业,优势凸显。虽然监管趋严叠加消费淡季,两大平台春节期间件量出现短期下滑,但随后平台通过活动运营件量得以恢复。天风证券数据显示,美团优选件量日均稳定在2300万,同期多多买菜日件量在2000万左右。

  向近场电商演变

  社区团购是源于社交电商的一种团购模式,在快速发展过程中,行业出现补贴大战、低价倾销等一系列问题,严重破坏了原有市场的价格秩序,损害了公平竞争的市场环境,给线下社区经济造成了冲击。

  近日,国家市场监管总局局长张工在国新办发布会上表示,严厉查处社区团购领域低价倾销、价格欺诈等违法行为,加强虚假促销、大数据杀熟等不正当竞争行为监管执法,坚决防止资本无序扩张,保护消费者利益。

  随着监管趋严,社区团购野蛮生长的乱象有所收敛,行业粗放式扩张将告一段落,追求精细化运营成为下一阶段企业经营的必然选择。

  据统计,近年来社区团购用户规模增速不断下滑,2018年至2020年增速分别为58.01%、25.37%、11.9%。行业退潮背后,实质上是传统的社区团购模式走进了“死胡同”。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 社区团购

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务