您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
十荟团坚守惠普零售初心,构建社区团购新生态

  社区团购这几年的发展,可以用‘跌宕起伏“来形容。近两年,受疫情影响,社区团购迎来发展契机,在巨头和资本的双重裹挟下,发展规模持续扩大,但由于“低价补贴”、“烧钱换量”的营销手段,行业盲目加速,偏离了行业价值初心,使得一些企业在竞争中败下阵来,宣告退场。十荟团作为社区团购头部企业,坚持“长期主义“价值理念,在行业乱象频发之际,十荟团创始人陈郢以一份内部信为行业带来理性思考,呼吁全行业共同构建理性、健康、有序、互信的社区团购生态。

  这一声号响,既是十荟团站在社区团购下半场,进入良性发展阶段的开端,亦是行业开始回归价值本位的分界。

  回归精细运营 开启行业下半场

  “这个本应已进入良性发展阶段的领域,却呈现出不健康的发展状态。”陈郢直言当下社区团购行业现状。

  去年疫情防控期间“二次爆火”的社区团购,因市场秩序不规范、乱象频出。于是监管再次出手,颁布了社区团购“九不得”新规。

  社区团购热潮汹涌,却需要清醒之人为行业带来“冷思考”。陈郢及时自省,成了率先吹响这声号角的人。

  据悉,十荟团此轮战略升级和调整将更聚焦优势区域,通过加大投入,精耕细作的方式巩固已有优势地位;而对效率较低的业务区域将进行改革;在供应链端,十荟团将联手各类生态合作伙伴,进一步夯实自身供应链能力等。

  而事实上,十荟团已在团长端、供应链端深耕多年,且成效显著。

  从团长端来看,十荟团在巨头进入市场前,团效(单团产出)已超出行业平均水平三成;从用户端来看,老用户(二次购买以上)的月度下单频次达到的10次以上(平均3天/次)。

  从供应链来看,十荟团打造的生鲜在全流通链路里,商品异常率控制在千分之一之内,而十荟团的未来3~5年目标,是要控制到万分之三之内;从财务模型来看,在创业仅两年的时候,十荟团就实现了UE为正。

  基于对行业以及自身的判断,十荟团开启了全面转型之路。即便近来十荟团弹药充足且业绩向好,各项核心数据指标远超预期,但依旧未能阻止其走向更长远之路的步伐。

  十荟团要做难而正确的事

  敢于走出自身舒适圈,不对现有成绩沾沾自喜,而是继续加速向前并非易事。这需要时间、毅力、勇气,以及长期坚守的初心:做难而正确的有价值的事。

  什么是难而正确的有价值的事?

  社区团购链条复杂,涉及上游产地、供应端,同时还有平台、品牌、团长以及用户等各个环节,合理的利益分配机制,以谋求多方共赢是十荟团最看重的事。

  在团长端,十荟团每日都会对团长社群维护进行引导,还为其搭建了科学的培养、成长体系,团长得以每月多则上万元的额外收入,而带店团长接入团购业务后,门店客流大幅度攀升,单店业绩增效显著。

  在用户端,十荟团每个月能帮助普通消费者节省100~200元的生活成本,让利消费者。

  而在上游,一方面,十荟团参与助农扶农,特别是在疫情防控期间,其积极与农产品基地沟通、与其开展互助合作、错峰采收,着力解决产品滞销问题;另一方面,在抗击新冠疫情、救援郑州暴雨等事件中也活跃着十荟团的身影。十荟团善其身之时,依旧身怀兼济天下之心。

  在十荟团创始人陈郢对社区团购的价值认知中,社区团购一直是为实现普惠零售的目标而决心长期奋斗的事业。社区团购能把一二线城市消费的同品质、同价格的消费品,直接供应到农村,让广大老百姓都能吃得新鲜、买得实惠,实现对美好生活的向往。为此,站在社区团购下半场,十荟团将继续坚持为消费者提供长期价值,为努力实现社区团购“普惠零售”的愿景而奋斗。

关注公号:redshcom  关注更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务