您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
黄峥退休前,拼多多到底卖了多少菜

  “我得说明下,这不是一篇广告贴。”武汉东湖区一位姓张的女士2月在论坛里写到,“偶然间路过,发现多多买菜合作的门店。这是我发现的第二家。第一家老板是开超市的,只是代销;而第二家则主要做多多买菜。社区团购进小区,我觉得也是好事一桩。”

  风起于青萍之末。

  用户的感知,在最新的财报数据上有了体现。拼多多2020年第四季度及全年财报,留给市场一个关键数据:截至2020年底,平台年活跃买家数7.884亿,已经超越了阿里巴巴。

  阿里巴巴在电商领域的用户规模已经连续多年保持市场第一的地位无人企及。拼多多只用了6年。

  但拼多多还不满足。

  多多买菜,这个被黄峥称为“拼多多萌芽并正在迅猛发展的事业”,虽未能在财报上进行披露,却备受关注。众人皆知,在社区团购的这个挤满了巨头与创业者的赛道上,动辄百亿投入,战火不会迅速熄灭。

  然而,截至目前,谁也不清楚,多多买菜的业绩情况,也无法准确地掌握,其过去几个月到底贡献了多少GMV。

  这条“后黄峥”时代的第二增长曲线,究竟能画成什么样?

  多多买菜到底卖了多少亿?

  拼多多第四季度财报中披露了一项有趣的数据——平台商品销售收入53.578亿元——这项数据曾被媒体推测为多多买菜的实际销售收入。

  理由是,拼多多作为开放平台,并没有自营业务。可能就是农产品的采销。

  但在财报电话会上,拼多多高管否认了这一推测。

  “商品销售业务是我们另外一个营收项目,这个业务与多多买菜并没有关系。我们开设这个业务的原因是,我们发现有一部分消费者的需求没有商家可以满足。因此我们暂时发起这项业务,让用户可以找到他们心仪的商品,并且价格也非常合适。但是我们并没有要增长这个业务的计划,在四季度这个业务占我们GMV的1%,未来也会持续保持在这个水平。”

  那么,多多买菜的真实情况如何?

  首先,为了验证拼多多“商品销售”业务,亿邦动力对过往的拼多多财务数据进行分析。

  值得注意的是,多多买菜在2020年8月份推出,真正开始爆发性增长是在其财年的第三和第四季度(2020年10-12月&2021年1-3月)。

  但在查看拼多多发布的未经审计的第三季度财报时,并未披露“商品销售”这一项数据指标。

  另外一方面,在2019年-2020年拼多多发布的未经审计的季报、年报中,均未含有“商品销售”这一数据指标。

  拼多多2019Q4、2020Q1、Q3、Q4收入结构,仅2020年Q4发生了商品销售收入

  由此可见,“商品销售”这项数据如果是拼多多采购的应急产品,仅仅在第四季度(2021年1-3月)发生。但也并不能因此推断,该销售数据就是多多买菜的实际销售数据。至少在同为多多买菜扩张期的第三季度(2020年10-12月),也并未产生“商品销售”项收入。

  其次,据拼多多财务副总裁马婧介绍,本次财报将多多买菜算入了佣金收入(即交易服务营收)之中。

  而根据拼多多第四季度(2021年1-3月)财报显示,其交易服务收入为22.679亿元人民币(3.476亿美元),比2019年同季度的11.06亿元增加了105%。

  这也意味着该季度,多多买菜的佣金收入上限不会超过22亿。如若按照多多买菜平台10%-20%不等的抽佣幅度计算,多多买菜销售额上限在100亿-200亿之间。(亦有商家说,多多买菜是采销模式,该10%-20%也可以等同于平台进销存差价的毛利)

  “3P模式是我们的社区团购的主要业务模式,我们向商家以及农民提供服务获得交易服务营收。在2020财年的第四季度,社区团购所产生的营收占比是非常小的。”根据马婧在财报分析会上的结论,姑且揣测“非常小”的比例在个位数之间,那么多多买菜单季度销售额即在10亿到20亿。

  以此计算,Q3+Q4两个季度,多多买菜的销售额大致在20-40亿左右。

  另据一位业内人士透露,2020年12月社区团购整体交易规模合计约为150亿元。其中,兴盛优选约40亿,美团优选约40亿,多多买菜约30亿,橙心优选约25亿,其他平台20亿元。

  此前,中信证券一份关于社区团购的调研报告显示,同为社区团购巨头之一的美团优选,其日均件单量已经突破2000万,日均交易总额在1亿元左右;2021年第一季度的目标是,日均件单量突破5000万,日均交易总额达到1.3亿元。

  这也与前述人士透露的美团优选数据相对吻合。

  另根据自媒体“晚点”报道,2021年2月,多多买菜平均每天卖出大约1500万件商品,日销量7500万元。2021年第一季度的目标是做到日交易额达到4亿元。

  以日均4亿计算,拼多多预期中今年一季度的成交额能够达到360亿。这对于拼多多团队而言,是一个极高的目标。而从日均7500万到日均4亿,接近6倍的增长对于多多买菜团队而言意味着必须狂奔。

  投资者电话会中,拼多多战略副总裁David Liu介绍,多多买菜目前已经进入中国超300个城市,并表示对该增速和节奏“感到满意”。

  “黄峥重仓多多买菜不是没有犹豫过,在社区团购之前,拼多多已经是中国最大的生鲜电商,将水果蔬菜以低价卖向全国。”一位行业分析人士告诉亿邦动力,“疫情改变了一切,数据成为触动拼多多、做出改变的关键。”据悉,疫情让人们接受了提前下单,隔日取菜的新习惯。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 拼多多