您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
直播电商的拐点到了?行业专家们这么说

  10月12日,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告。

  专家研判,今年直播电商整体规模将达10500亿元。这也意味着,直播电商这一迅猛发展的新经济业态将在今年进入万亿元时代。

  近几年来直播电商一路高歌,但在飞速发展的同时,行业也出现了诸多问题,对此社会上的争议不断。业界也开始研究探讨新的话题——直播电商会不会触碰到了天花板,行业是否即将出现拐点?

  直播电商进入万亿元时代

  从2016年淘宝直播正式启动算起,直播电商发展短短四年就已成为引爆电商的新型业态。去年,直播电商整体市场规模达到4338亿元,同比增长210%。但从渗透率来看,去年直播在电商市场中的渗透率仅为4.1%,还有很大的增长空间。

  报告认为,随着直播电商行业“人货场”的持续扩大,直播将逐步渗透至电商的各个领域。根据测算,今年直播电商整体规模将突破万亿元,明年将继续保持较高速增长,规模将接近2万亿元,届时渗透率将达到14.3%。

  “直播电商已经变成电子商务的一个标准配置。今天无直播不电商,除了头部主播外, 80%以上真正成交的是淘宝和天猫的店铺。商家用直播的方式来带动产品的销售,带动服务业的销售,所以直播已经变成了一个广泛的存在。”阿里巴巴集团副总裁阿里研究院院长高红冰表示。

  调研中收集到的信息也肯定了直播电商在就业、助农、内循环和产业升级等各方面的社会经济效益。一方面,直播电商催生了一系列新就业形态,包括主播、助播、选品、脚本策划、运营、场控等。根据中国人民大学的一项最新测算显示,淘宝直播共带动上述直接和间接就业机会173.1万个;另一方面,直播走进了田间地头,一部手机、一根自拍杆,成为农民脱贫致富的“新农具”。一年时间,淘宝直播上涌现了10万名农民主播,覆盖全国31个省(区、市)的2000多个县域。此外,直播电商的发展为中国传统制造业转型升级提供了新的契机,通过工厂直播推动了传统制造业与直播电商的结合。

  今年“双11”直播电商再爆发

  在迈向万亿元时代的路上,“双11”将是一个重要的突破节点。直播间是最早进入“双11”氛围的地方,最近打开淘宝直播可以看到,薇娅、李佳琦等主播们以及品牌商家已经纷纷开始了“双11”预告。今年“双11”将会是直播电商获取新增量的重要场地。

  淘宝直播MCN负责人新川透露,今年“双11”期间,淘宝直播将推出官方货品池,为主播和货品搭建起一个快速沟通的桥梁。天猫“6·18”期间最受关注的“淘宝直播号”明星列车,也将再次“发车”,数百位明星将走进直播间互动带货。“今年‘双11’期间,来直播的明星只会比‘6·18’多,而不会比‘6·18’少,还会有很多重量级明星的直播会在今年‘双11’开启首秀,现在还不方便透露。”新川卖起了关子。

  另外,还需要注意的是,商家直播无疑将成为今年“双11”新的爆发点。根据毕马威的问卷调研,64%以上的品牌商家都表示在自己的直播间带货效果更好。今年“双11”,知名品牌的总裁都将走进淘宝直播间,为自家爆款商品带货。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播电商