您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
阿里推“一元店”的背后 是一场怎样的盘算?

  今年以来,国内互联网巨头阿里巴巴可谓是动作频频。

  不仅有蚂蚁集团A+H股的同步IPO,还有其在房产、游戏等多个领域的尝试和加码,近日推出的“一元店”也再一次吸引了市场不少目光。

  据悉,淘宝特价版于9日在上海推出首家“1元更香体验店”,该店将精选来自120万产业带商家的货品以全场1元的价格出售,同时也是为了给10月10日淘宝特价版端内的“1元更香节”造势。

  值得一提的是,阿里宣布淘宝特价版推出“一元更香节”是在腾讯系的名创优品提交赴美上市招股书的当天,这一时间节点颇耐人寻味。此外,有消息称,淘宝特价版计划3年内在全国开业至少1000家。

  且不论阿里对于线下布局的长远计划,但淘宝线下店的开业也标志着阿里迈出了线下撒网的重要一步,也是对下沉市场的进一步加码。市场大部分观点认为,这与阿里巴巴曾经一直强调的消费升级背道而驰。那么,阿里豪举“一元店”大旗的背后,我们该如何看待阿里巴巴背后的盘算和焦虑?阿里亲自布局线下是否又是与腾讯另一场战争的开始?

  版图的缺失

  作为国内的互联网巨头,不仅铸就了电商帝国坚实的护城河,云计算、金融支付等领域的飞速发展也是有目共睹,并在其他多个市场不断做出尝试。

  本地生活服务领域,阿里凭借着飞猪、饿了么等平台与美团展开较量;大文娱板块,以阿里影业、优酷、阿里文学等形成的抓手截取相关流量;加码易居控股入局互联网房产领域;亲自下场做社区团购;前不久还成立了游戏事业群,“饿死也不做游戏”的厥词不攻自破。

  纵观阿里的版图已经构成了一个复杂丰富的生态,但却不能否认,如今的阿里同样处在一个焦虑的风口,核心电商业务正遭受不容小觑的冲击。

  京东和淘宝的局面已经无需多言,二者虽说是竞争关系,但已经共谋天下多时,而拼多多这位后来者的快速崛起却令阿里巴巴不得不警惕起来。

  截至2020年上半年,拼多多活跃用户数已达6.8亿人,相比之下,阿里巴巴的活跃用户虽有7.26亿人,但二者的距离正在不断缩减。可以说,拼多多依仗下沉市场的巨大潜力,在电商巨头的眼皮底下成功闯出了一条特色之路。

  而阿里巴巴如今之所以要面对这样的局面,也跟此前没有足够重视拼多多有关。曾经的在电商领域除了淘宝和京东之外,市面上也涌现出了不少大大小小的电商平台,比如苏宁斥巨资冲击电商市场,但是最终没能掀起太大的浪花。

  事实上,彼时的阿里是有点意得满志的,毕竟在电商市场,他确实已经拥有了绝对的统治力。但也正是阿里的这种“轻敌”心态,让拼多多在短短5年的时间里通过一系列的运营方式发掘了下沉市场这一金矿,悄然改变了国内的电商格局,蚕食了阿里市场份额,这也让阿里彻底改变了对拼多多的态度,逐渐重视空缺的下沉市场。

  今年3月推出淘宝特价版以及入局社区团购均是开拓下沉市场的表现,如今的一元线下店以及线上“1元更香节”更是折射出了阿里的焦虑。当然,随着阿里围绕“一元店”展开探索,与背靠腾讯的名创优品又拉开了竞争的序幕。

  与腾讯再次上演狭路相逢

  作为国内的两大互联网巨头,一个在社交领域占据着头把交椅,另一个在电商领域暂无人能及,从核心业务上来讲原本也是井水不犯河水,但随着互联网巨头触角的不断延伸,二者的交集早已涉及多个领域。

  就电商板块而言,腾讯在国内的电商版图中并未种成一棵大树,但其仍然通过多种方式在这一领域企图与阿里抗衡,譬如入股国内京东和拼多多;而阿里前不久也专门成立了游戏事业群,对腾讯的游戏腹地展开进攻;互联网房产领域腾讯有在美成功上市的贝壳,阿里携港股上市的易居,二者形成对峙格局;支付战场、云计算领域同样打得火热。

  如今阿里一元店模式的正式开启,亦可视为二者在下沉市场的角逐。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 一元店