您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
电商的交易逻辑与传统线下交易模式发生了哪些变化?

  传统线下交易模式为:产品--渠道--终端--用户。先有产品,然后通过渠道、终端最终触达用户。

  在传统线下交易模式中,产品是营销的主体,渠道和终端发挥着营销和交付的双重价值。

  在传统线下交易模式中,用户是是被“影响”的对象。在整个的交易体系中,是通过产品、品牌、渠道、终端等关键营销要素去影响用户,最终达成用户购买。

  电商的交易逻辑发生了变化。电商的交易逻辑变成为:用户--产品--订单--交付。

  在电商的交易体系中,用户成为核心的营销要素。整个的交易模式变成了以用户为中心。用户运营是电商交易体系中最核心的交易要素。

  产品、品牌变成了运营用户的主要营销要素。订单、交付变成了有效改变用户体验的关键要素。

  在电商的交易体系中,改变了传统的渠道--终端--用户交易链路,变成了B2C的交易模式,产品可以直达用户。

  这个直达可以变成三个模式:一是交易的直达,也就是产品由品牌商直达用户;二是可以是交付的直达,也就是产品可以经过中间多个交易环节,但是产品可以由品牌商直达用户;三是营销的直达,也就是整个交易可能需要经过渠道、终端等多个环节,但是品牌商可以借助用户在线化链接实现营销直达用户,能够实现对用户的直接营销。

  当前很多企业在规划电商交易模式时,是把传统的线下交易模式照搬到了线上体系中,也就是只是把电商作为一个简单的新交易渠道,并没有把握准电商模式的逻辑变化。所以,很多企业的电商探索都走的比较艰难。

  电商的交易逻辑带来了非常重要的交易模式的变化。对企业规划在全渠道环境下的新营销体系带来了重要启示。关键有以下几点:

  --营销的重点要由产品运营转向用户运营:电商的交易逻辑与传统交易模式发生的最大变化是营销的重点变了,由以往一直把握的产品营销变成了用户营销。

  电商主要是借助于在线化链接,实现了对用户的直接链接,借助这种在线化链接,把用户变成了营销的最关键要素。

  这种变化带来了营销的重大改变。

  传统的产品营销、品牌营销思维是一种通过商品去影响用户的思维,对比电商发生的改变,这种通过产品、品牌去影响用户的营销模式成为了一种低效率的营销模式。

  营销的最终目标是让用户买单。传统的通过商品、品牌去产生用户影响,对比电商直接建立用户连接,建立一套新的用户运营体系的新模式,整体的营销效率会发生显著改变。

  所以,当前讲营销转型最主要的是借助电商带来的逻辑启发,实现由传统的产品、品牌营销向用户营销的转换。

  --实现渠道扁平化的改造:关于渠道改造,不同品类会存在一定的差异。但是,总体来讲大多企业都需要借助当前的电商启示,在企业的全渠道转规划中,完成渠道扁平化的改造。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商