您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
京东被传赴港二次上市 但中概股美股退市潮可能不会来

  中概股可能不会迎来美股退市潮

  虽然近期一些中概股在美国市场被做空,但不太可能出现2010年被大量做空后引发的美股退市潮。不仅如此,一些企业今年已经或计划登陆美股市场,比如云服务供应商金山云就在5月8日完成了美股上市,背靠京东、以即时零售和配送为核心业务的达达集团也于5月12日向SEC递交了招股说明书,有媒体报道称该公司将最多募集1亿美元。

  如果将时间拨回2010年,会发现当时中概股中因借壳上市、信息披露、跨境监管、VIE等产生了一系列问题,成为做空机构的目标,因此爆发了做空潮。与上一轮做空潮不同,中国企业并未因此暂停美股上市的计划,长期来看,在细分市场中拥有发展前景的公司仍然会被美股市场看好。已上市美股的中国企业在很大程度上也吸取了2010年做空潮的经验和教训,面对被做空时信息披露更加及时,并结合股东增持、回购等方式,只有基本面没有问题,股价会在短期下跌后迅速反弹。

  此外,在瑞幸咖啡自爆财务造假后,近期市场监管部门也在对瑞幸咖啡的经营状况进行审查,中国证监会也迅速做出回应,表示一向对跨境监管合作持积极态度,支持境外证券监管机构查处其辖区内上市公司财务造假行为。境外监管制度会更加趋于完善的同时,国内监管部门的态度也可能在一定程度上降低单个公司对于整个中概股的负面影响。

  今年创业板试点注册制改革,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查, 不进行实质判断。目前A股市场发行股票采用核准制,香港、美国均采用注册制,标志着国内证券市场也逐渐向成熟市场过渡,概念炒作将受到抑制,部分垃圾公司也将逐渐被市场淘汰。如果A股市场全面推行这一发行制度改革,未来会很大程度上影响企业选择上市地点。

  目前来看,已上市的国内家电企业大多以A股市场作为主要上市地点,部分企业谋求国际化发展选择了港股市场,以全屋互联为核心业务的云米上市美股市场。国内家电企业在美国市场上市的数量极少,受到这次做空的影响微乎其微。

  来源: 中国家电网 安龙

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 京东