您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
京东再传回归香港上市拟募资200亿?京东回应:不予置评

  又一家互联网大公司被传近期将在香港市场二次上市,阿里巴巴的故事会重演吗?

  京东近期将登陆港交所的消息再度传出。5月19日,香港《信报》消息称,京东将于下周寻求通过上市聆讯,募资规模约30亿美元(约234亿港元);若聆讯顺利,京东将于6月初启动招股,预计6月18日挂牌,类似于双“11”,每年“618”是京东电商年度大促时间点。

  根据港交所的规定,京东二次上市可以选择秘密交表。对于上述市场传言,5月19日京东集团相关负责人对券商中国记者表示,不予置评。对方表示,今年“618”将会有“大动作”,会有百余项颠覆性服务面世。

  自去年9月阿里巴巴在香港二次上市后,京东、百度、网易、携程等中概股都曾传出计划赴港上市的相关消息。中信证券分析称,如今疫情影响慢慢平息,各公司上市计划势必将重回正轨,而“私有化退市及VIE架构拆除耗时长、成本高,未来港股市场,料想将成为中概股回归的首选。”

  京东在港上市临近?

  京东近期将登陆港交所的消息再度传出。据港媒报道,京东将于下周寻求通过上市聆讯,募资规模约30亿美元(约234亿港元);若聆讯顺利,京东将于6月初启动招股,预计6月18日挂牌。

  对于上述传闻,京东集团相关人士向券商中国记者回应,不予置评。不过,该人士表示,今年“618”将会有“大动作”,除了超级百亿补贴、千亿优惠等一系列史上最大优惠力度,还有百余项颠覆性的服务面世。

  该人士还称,今年京东“618”无论是优惠力度、消费者购物体验、新品的发布数量还是品牌销量增长,都将是空前的,同时京东还将在此期间升级集团使命和品牌主张。“未来一段时间,市场将密集的看到京东的诸多动作。”

  今年4月底,路透IFR曾报道称,京东拟在香港进行二次上市。彼时证券时报记者援引消息人士确认,京东正在安排赴港上市事宜,选定瑞信、美银美林为主要承销商。

  有报道称,京东拟发行5%股份募资约30亿美元(约200亿元人民币),不过,数周之前,上述证券时报报道中,参与赴港上市人员表示,“募资额还没确定,上市规模要视市场环境而定。”此外,据传此次香港上市不会引入基石投资者,这意味着所有股份均将通过公开发售和国际配售发行。

  截至2019年12月底,京东流动资产1391亿元,流动负债1400亿元。流动资产无法覆盖流动负债,资金的压力要求京东必须寻找新的渠道进行融资。

  今年4月,京东集团发布2019年财报同时更新的股权结构显示,截至2019年末,京东一共有4.46亿股普通股,其中,京东董事会主席刘强东合计持股15.1%,投票权为78.5%,与去年相比分别下降0.3%、0.5%。外部股东中,腾讯全资子公司Huang River Investment Limited(黄河投资)仍是京东最大的外部股东,持股比例达17.9%,投票权为4.6%。此外,沃尔玛对京东持股9.8%,投票权为2.5%。

  去年净利润122亿,疫情推动一季度快消自营高增长

  美国当地时间5月18日,京东美股大涨9.2%、收于55.53美元/股,创下其股价历史新高。

  5月15日,京东披露2020年一季度财报显示,一季度实现营收1462亿元、高于市场预期1366.7亿,同比增长20.7%;经调整净利润29.7亿、低于去年同期的32.9亿元。用户数量方面,截至2020年3月底,京东过去12个月活跃购买用户为3.87亿,同比增长24.8%;这也是用户增长连续第三季度提速。

  富途证券研报称,分析京东用户增长原因主要有:

  (1)疫情推动线上消费猛增,且京东自营主力品类中的快消品尤其受益于疫情;(2)自建物流+仓储,令京东能在疫情期间正常配送,继而带来新用户、唤醒老用户。

  券商中国记者注意到,从京东一季度的业务增长情况来看,也佐证了这一分析。2020年一季度京东用户对日用百货需求旺盛,该品类营收增速38%,仍维持在较高水平;但家电产品却受到冲击,卖场及广告业务增速下滑,但物流业务增速超50%,同样受益于疫情。

  从京东此前披露的年报来看,京东2019年的成交总额同比增长24%,首次突破两万亿人民币,全年净营收5769亿元,同比增长25%;净利润超预期达约122亿元。活跃用户数达3.213亿。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 京东