您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
京东被传赴港二次上市 但中概股美股退市潮可能不会来

  今年1月,做空机构浑水发布89页研究报告做空瑞幸咖啡,4月初后者自爆公司存在22亿销售造假,捏造交易涉及COO刘剑和其部分下属,其美股股票当日开盘暴跌75.57%。

  在瑞幸咖啡爆出财务数据造假之后,教育巨头好未来自爆员工财务造假,做空机构狼群、香橼分别发布爱奇艺、跟谁学的做空报告,质疑两家公司虚增收入等问题,引发了美股投资者对中概股一连串的质疑。美股证券交易委员会(SEC)主席杰伊·克莱顿甚至发出警告称,因信息披露的问题,提醒投资者在近期调整仓位时,不要将资金投入在美国上市的中国公司股票,似乎也在暗示中概股将在未来遭遇严格监管。

  近期媒体曝出京东已通过保密方式向港交所递交上市申请,或在5月25日开始新股认购申请,最快会在6月在香港二次上市。另据外媒报道,网易也秘密提交香港二次上市申请,可能考虑在港最多募集20亿美元。

  不少人将中概股近期频繁被做空与回归港股市场联系在一起,认为这一轮中概股集中被做空,可能推动一些中概股在香港进行二次上市。出于业务发展考虑,一些未上市的企业可能也会倾向于选择兼顾国内和海外的港股市场。

  中概股将迎赴港二次上市潮?

  有阿里巴巴去年在香港二次上市的先例,今年一些美股市场上市的企业可能会赴港二次上市,除了中概股在美国市场受到质疑的因素外,2018年的上市机制改革也是其中一个关键原因。

  在2018年前,港股市场的企业类型集中在金融、地产和消费,市场结构较为单一,新科技领域几乎为腾讯一家独大。2018年,港交所调整上市机制,允许符合资格的未有收入生物科技公司、“同股不同权”公司以及海外大中华发行人回港上市,放开了一系列限制,吸引更多新经济公司及相关专业投资人,以增强港股市场的活力。

  在港股市场改革的影响下,从2018年开始,小米、美团等互联网公司登陆港股市场,阿里巴巴也在去年完成二次上市,港股市场内的上市公司种类更加多元化。据毕马威的数据显示,2019年港交所以372亿美元的IPO募资总额蝉联全球主要交易所IPO募资额冠军,同年11月登陆港股,募集额达1012亿港元的阿里巴巴功不可没,机制改革带来了显著的效果。

  港交所还要求二次上市的企业为创新类产业公司,在纽交所等高级市场主要上市,至少两年保持良好合规记录,市值不少于400亿港元或市值不少于100亿港元且最近一个财年盈利至少10亿港元。目前来看,网易、百度、携程、京东、新东方、陌陌等公司似乎都符合市值400亿港元的条件,除网易和京东外,未来可能还会有其它公司陆续在香港二次上市。

  有分析人士认为,中概股在美股市场的估值普遍偏低,不能满足融资需求,赴港上市能够获得更好的估值和融资需求。目前美股上市公司在香港二次上市,不仅利于提高企业估值,也分散单一市场产生的风险。此外,靠近国内市场也是港股市场的一个优势。不少美股上市的公司尚处于拓展市场的阶段,尚未产生实质盈利,无法跨过A股连续三年净利润至少3000万、现金流至少5000万的门槛。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 京东