您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2020年 电商还有哪些机会?

  新的电商平台的机会

  来自用户服务

  淘宝作为一个生态效率级基础设施,它的搜索引擎和推荐引擎让一批垂直电商从底层逻辑上难以成立,也即市场讲的避免从流量、商家体系、营销方式等各方面成为阿里的子集。

  但是2019年,依然有跑得不错的毒、Nice、对庄、天天鉴宝等平台起来。我们发现,潮品和文玩珠宝在淘宝的搜索机制下相对比较鸡肋,而这2个品类又是典型的依赖圈层和内容驱动。

  典型比如天天鉴宝,我们从最初就坚持认为文玩领域可以做出一个高价值的社区。百度贴吧有接近8000万该类目相关的关注量,而文玩的购买又是典型的需要“知识”和“交流”的品类,所有需要知识购买的品类都有做出社区的机会。

  我们在其中又进一步把它细化为“挑战性”、“随机性”、“学习性”、“游戏性”:赌石具有很强的随机性和挑战性,能满足人的原始欲望;而文玩的鉴别赏玩又需要逐步的学习和进阶,进阶之后直接在平台内消费,可以获得知识水平的变现和满足感,具备这几大要素的品类,我们认为它具备成为一个令人上瘾的社区的可能性。

  而用户基于这个文玩社区形成的类似“玩友”的社交资产价值是非常大的。类似属性的高粘性小社群还包括钓鱼、斗蛐蛐等,它们的用户都是中年男性,虽然单体规模不大,集合在一起的价值却不容小觑。

  而在交易环节,它又坚定地站在用户端,创造性地为用户进行鉴定和砍价,我们认为这是在用户价值和用户服务上做出的非常牛逼的创新。而同时文玩又具备高毛利特征,可以承接中心化流量,走向正循环。

  因此,我们认为垂直电商依然有机会,哪怕是在存量市场中,我们认为依然存在优胜劣汰的投资机会,拥有差异化护城河和核心用户价值的平台会胜出。

  拼多多、京东们

  如何提供用户价值

  市场共同等待看清的认知差异是拼多多会如何做变现,因为它没有搜索和逛的场景,它的推荐引擎只给用户提供有限的选择,它的核心商业本质是让交易效率变得更高,而广告的本质是要有足够多的品牌来竞争曝光位置。

  这里,我们认为拼多多正是一家提供长远价值的公司:推荐得越来越多,还直接深入工厂帮助用户把商品的性价比做得更高,最后它的本质可能就是一种服务。好比京东是商品流通环节的服务,他在用户端的价值就是更快更安全地收到商品;而拼多多是帮助选好商品、做好商品的服务。

  在如今双11、双12等年复一年的消费刺激下,消费者需要平台帮助做出有限选择的拐点随时会来到,而具备这个特点的品类非常之广。唯一不同的是,京东的服务是可以直接显性收费的,拼多多的服务可能需要更长的积累和时间来体现它的价值。至于他们各自对应的服务价值最终应该赚多少比例的利润,每个人心里会有自己的一杆秤。

  因此,我们的结论是,依靠规则控制的纯C2C的交易平台机会已经不大,而帮助用户选好货、做好货、做好服务的零售商,不管是在线上还是线下,依然有大量投资机会。

  比如过去的线下以娇兰佳人等为主的美妆集合店(业内叫CS渠道),就是个许多年没有发生变化的零售品类,它的选品、服务、审美都相对老化,所以我们最近看到话梅、调色师、Wow Colour在集中跑步入场,这个零售形态的迭代已经势不可挡。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商