您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2020年货节 电商平台获取下沉市场的一次重大战役

  2019年终于逝去,倒闭、裁员……一浪高过一浪。

  备年货是各大电商平台不能错过的拉升平台GMV绝好机会,2020春节之际,淘宝、京东、拼多多、苏宁、唯品会等各大电商平台自然不能错失此良机。

  淘宝全力出击

  相较于以往任何一年的年货节,今年的淘宝比以往都更加卖力。稳坐多年钓鱼台的淘宝,今年遇到了拼多多的挑战,尽管眼下拼多多难以撼动淘宝的地位,但是拼多多已经对淘宝构成了一定的威胁。阿里帝国看似庞大,但电商是阿里巴巴的命根子,淘宝必须要守住下沉市场这道防线。

  春节期间,是全球最大的人类迁徙潮流,大量的中国城市居民开始返乡,回到农村老家团聚一堂过新年。这个时候对于各大电商平台来说,恰恰是他们进一步深耕下沉市场的绝好机会,在抢夺下沉市场的关键时间口,淘宝必然会使出浑身解数。

  一方面,淘宝作为国内最大的电商平台,号召力不可谓不强,去年年货大战淘宝号召了50位县城县长进行直播带货,今年淘宝年货节将发动力度更大的直播。这次淘宝的年货节从1月1日正式打响,将联合村播、明星、垂直头部主播、总裁年夜饭等个性化方式参与年货节,试图将本次年货节打造成最具年味氛围的电商带货直播平台。

  另一方面,农村淘宝深耕农村市场已经多年,并且在多个农村扎根发芽,淘宝在广大的农村地区已经拥有较强的影响力和认可度。淘宝如此大的用户体量在2019年还保持了较快的用户增长,这跟淘宝进一步深耕农村市场有着密切的牵连。借助年货节,农村淘宝能够实现对广大农村市场覆盖的广度和深度。

  京东再下百亿血本

  继双11后,京东年货节再一次推出百亿超级大补贴。相比淘宝而言,京东的压力似乎更大,这种压力不仅仅只是来自拼多多对其电商老二位置的挑战,还有来自用户增长速度大幅放缓的压力。

  对京东而言,下沉市场用户的开拓更为重要也更为急迫。早年,京东曾大力推动京东下乡,但是成效一般,没想到让拼多多捷足先登。可谓起了个大早,赶了个晚集!年货节这么重要的关口,京东不得不使出吃奶劲头,抢占下沉市场。

  这一次,京东不仅推出了2020全民炸年兽,用户参与即可瓜分3亿现金红包,还推出了2020年拜年神器,用户可以免费领取888元拜年金。下沉市场很快也即将出现饱和,对于京东而言,2020年货节也许是抢夺下沉市场的最后一个绝佳机会。

  京东借助年货节抢夺下沉市场,最大的优势在于此前在农村市场的布局和积累,尤其是京东在物流下沉的积累。京东物流早就率先一步打进农村市场,并进行了有效布局,在春节期间,能够保证年货的有效送达,这至关重要。

  拼多多年货节:左手上行,右手下沉

  拼多多尽管过去几年成为电商最耀眼的明星,但是其面临的竞争压力比其他任何一个平台都大。对于当下的拼多多来说,其战略是继续亏损,通过亏损换取用户的高速增长,以期能够在用户规模上达到与淘宝相当的体量,然后提升平台用户的消费额,开始逐步实现盈利。

  对拼多多而言,过早实现盈利,就意味着用户增长速度可能会放缓,最后难以真正挑战淘宝的地位。所以当下拼多多不论付出何种代价,都要努力实现对淘宝的追赶。年货节这么重要的节日,拼多多自然不会错过。

  从12月20日起,拼多多就通过联手30万品质商家与近千头部农副产品品牌,共同启动“年货节”。虽然数字上没有京东的百亿补贴雄伟壮观,但是年货节期间拼多多也将发放总额高达40亿的红包。

  获取了下沉流量,拼多多一直都在努力反哺上行市场,也就是一二线城市,年货节同样也不放过上行市场。一方面,积极推动高性价比的品质商品,能够帮助拼多多反哺一二线城市白领用户,实现农村包围城市战略;另一方面,高性价比的品质商品,也能够帮助拼多多逐渐摆脱“劣质低价”的标签。

  当然,对于下沉市场,拼多多同样会借助年货节这么重要的节日进一步巩固其优势。过去一年来拼多多一直在借助农村扶贫,一方面改变了自己的平台形象,帮助更多的农民实现增收;另一方面也是在帮助自身进一步实现对三、四、五线城市以及农村市场更深的渗透。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 下沉市场