您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
社区团购2020年起死回生?2019融资额缩水50%

  社区团购的故事尚未结束,近日,十荟团拿下8830万巨额美元融资的消息让这个模式再次回到聚光灯下。

  2018年社区团购悄然井喷,融资额高达40亿,巨头也纷纷入场布局。当时有预测显示,2019年还会有50-100亿元的资金进入。

  然而,2019年已过,据铅笔道不完全统计,2019年社区团购企业共有8家披露了融资,融资总额约19亿元,与预计的50-100亿元可谓是天差地别。

  2019年,曾经被称为“未来社区零售第三极”的社区团购迅速转冷,风口过后,并购、调整、关店成了社区团购行业的主题。有创业者表示,2019年社区拼团不是整个行业死一批的问题,是第一梯队要死一批的问题。甚至有人预测,社区团购只会剩下2至3家。

  从火热到降温,社区团购的问题纷纷暴露出来,但是在2020年,有从业者对其依旧抱有信心。

  从2018到2019,资本迅速降温

  年关将近,走亲访友、置办年货被提上议事日程。相比去年的火热,如今社区团购明显降温,年货单量有所下降。

  “去年元旦前后,仅礼盒装的南美虾就团了数万元的单子,现在每期只有几筐货。”一位济南的“团长”表示。

  在资本市场上,社区团购的落差更加明显。

  数据显示,就在各界热议拼多多渠道下沉、获客奇效的时候,社区团购于2018年开始井喷,融资额高达40亿,巨头也开始入场布局。因此,也有人将其称为“未来社区零售的第三极”。

  社区团购S2B2C的模式悄然站在了风口:通过“团长(社区店长)”,将小区用户与平台深度链接,以“单品爆款+预售”的轻资产方式,满足社区用户高频、快消刚需,以兴盛优选、美家优享等玩家为例,微信小程序用户规模快速突破200万。

  随后,盒马(阿里)、苏宁小店以及每日优鲜等多家知名品牌,都相继布局社区团购。当时有预测显示,2019年将会有50-100亿元的资本进入。

  社区团购主要通过团长(宝妈、便利店、快递站长)来链接小区居民,在线上微信群销售及分发货品(落地配),而平台则提供品牌、技术、货源、物流、售后服务等支持。

  团长统筹订单后平台统一订货配送至团长手中,这种模式优势明显:供给端成本得到优化,用户体验升级,团长获得佣金。然而,这一模式也非常考验平台的供应链周转速度、配送效率、产品品质以及团长的管理制度,一旦某个环节出现差错,与消费者好不容易建立起来的信任关系就岌岌可危。

  据业内人士分析,社区团购当初火热的原因很简单。

  其一,在整体电商流量见顶的背景下,“群场景+社区团购”模式大大降低了获客成本;其二,一二线城市年轻消费群体(19-24岁)崛起,经过O2O的习惯培养,他们天然适应了这种社群再造下的闭环模式。

  2019年已过,据铅笔道不完全统计,2019年社区团购企业共有8家披露了融资,融资总额约19亿元,与预计的50-100亿元可谓是天差地别。

  资本降温,从业者更是能切身体会到。

  从2019年8月以来,关于松鼠拼拼裁员2/3、即将倒闭的传言在网上不胫而走,业内也传出松鼠拼拼遭遇融资不顺的消息。对于外界的质疑,8月18日,松鼠拼拼发布公告称“公司破产、倒闭”等为不实言论。

  与松鼠拼拼一样,呆萝卜在前段时间的遭遇也引起市场强烈关注。近日,呆萝卜再度发布公告称,“经过十几天的调整,呆萝卜于2019年12月9日同启百店,从发源地——合肥再度出发,期待以全新的姿态服务广大消费者。”此前,呆萝卜曾遭遇资金链断裂风波,被曝欠款2.9亿。

  对于外界关注的“烧钱”问题,呆萝卜创始人兼CEO李阳表示,呆萝卜一共收获了7亿多人民币等值美金的融资,这些资金全部真实到账,且都投入到公司的发展使用,不存在“虚假”或者“未到”的问题,但是“低估了生鲜的烧钱速度”。

  头部企业如此,中小企业更不好过。松鼠拼拼杨俊曾表示,2019年,社区拼团还不是整个行业死一批的问题,是第一梯队要死一批的问题。他甚至预测:“到(2019)年底,社区团购只会剩下2至3家。”

  2019,社区团购的新主题

  风口过后,并购、调整、关店成了社区团购行业的主题,并且巨头企业的加入还加剧了这一过程。

  融资热情在2019年以来有所削减,与此相对的是互联网巨头的加码。

  5月,兴盛优选获数千万美元A1轮融资,投资方为腾讯;6月,十荟团接入阿里旗下的1688(采源宝)和零售通;9月,同程集团内部孵化的同程生活拿到了亦联资本领投的1亿美元融资,亦联是纳斯达克上市公司欢聚时代旗下的独立基金。此外,苏宁在2018年底展开了“苏小团”业务,2019年这一业务已有起色;拼多多则小范围地投资了上海市内的虫妈邻里。

  银河系创投合伙人蔡景钟表示,行业的几家龙头公司已经有了头部效应,在今年内几乎分出高下。头部的公司形成了,未来这些公司背后站着的是阿里或者腾讯的产业基金。

  2009年进入下半年后,在行业风向阴晴不定的关口上,社区团购赛道迎来了合并第一案:2019年8月30日,十荟团与你我您宣布合并。据十荟团联合创始人兼联席CEO陈郢发布的公开信称,两家公司合并成为新十荟团,在完整保留团队和业务、双方现有业务和架构不受影响的基础上,进行深度的业务和团队整合,全力发掘协同效应。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 社区团购