您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
阿里、腾讯、京东、美团混战菜市场,能把菜篮子搬上网?

  北京11月29日电,“外卖小哥只是送饭的?”你out了!如今奔走在大街小巷的很多外卖小哥的赚钱方式还有送蔬菜和猪肉等生鲜食品。为外卖小哥撒钱的,是正在菜市场“打架”的阿里、腾讯、美团、京东等互联网巨头。

  今天你网上买菜了吗?

  冬天来临,你是不是发现身边网上买菜的人比以前多了。

  “北京风这么大,我出门买菜会把我刮走的。”在被问及为什么选择线上买菜时,瘦小的小可开玩笑道,“很多时候懒得出门,我经常在线上买菜,免费送货上门,还能预约时间,菜品新鲜,鱼也是现宰的,送到我家还在动尾巴。”

  让忙碌了一天的上班族拖着疲惫的身躯逛菜市场不是一件容易的事情,若是碰上加班,甚至赶不上菜市场的营业时间。线上卖菜业务很好地契合了这部分“心想做饭而时间精力均不足”人群的需求。

  “差不多三十分钟就能送达,经常有券,比小区门口菜市场还便宜。”方便、便宜是上班族蔡女士选择网上买菜的原因。

  而作为两个孩子妈妈的陈女士更是觉得没有时间逛菜市场,每天下班之后都得急忙赶回家。最近她接触了买菜APP后,开始逐渐习惯下单买晚饭的食材和孩子爱吃的水果,由外卖小哥送菜上门。

  “95后”外卖员小刘从2019年初开始接生鲜外卖的订单,目前他平均下来一天能跑三四单。“一天下来,能多赚十几、二十块的收入。”

  小刘向记者表示,他一天的订单中,大概有十分之一来自菜市场:“一个月总共能接个一千来单吧,最多的一次到了一千五。一天送个三四十单就很累了。”

  小刘主要利用上午9到10点和下午3到4点的两个时间段送菜,这是很多年轻人、尤其是有小孩的妇女经常下单的时间,同时又能错开午餐晚餐的外卖高峰,很好地利用了外卖员的空闲时间。

  北京市青年路附近一家市场的菜商小江在一众菜商里显得很年轻。她前几年刚从父母手里接过自家菜摊,去年年初就入驻了饿了么、美团两个外卖平台。经过近两年的经营,她目前的线上卖菜业务发展得不错,一个月差不多能接一百多单。

  “这边住的年轻人多,工作忙没时间买菜,爱用软件买。”小江很能体量年轻人的辛苦,有时订单备注了削皮等要求,她也都一一满足。据小江介绍,线上订单的客单价一般不会很高。“年轻人也不爱囤菜,买一点吃一点。”

  像小江这样的菜商每天从种植基地、批发市场把新鲜的水果蔬菜运到社区周边,小刘这样的外卖小哥承担着把水果蔬菜送到用户手中的任务。这样一条线上菜市场产业链的形成,还有一个起到维系与展示作用的平台服务商。

    互联网巨头争相卖菜,为哪般?

  其实,网上买菜不是个新词儿。

  2014年开始,北上广深等重点城市就曾掀起过一股O2O浪潮,第一批试水的有爱鲜蜂、青年菜君等线上卖菜平台。

  叮咚买菜、每日优鲜则是第二批玩家的代表,他们采取的是前置仓模式,在社区里提前安置生鲜“仓库”,用户网上下单购买的蔬菜,直接从附近的前置仓发出到用户家。

  后来,线上线下社区门店一体模式诞生,代表是阿里的盒马鲜生、美团的小象生鲜等。他们打造了“传统商超+外卖+APP”链条,开创了互联网驱动、线下体验的复合模式。

  现在,菜篮子的互联网生意已经从每日优鲜、叮咚买菜等小型战役,演变成了美团、腾讯、阿里、京东等巨头的争锋。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 菜市场