您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
菜市场争夺战 繁荣表象下的隐忧

  菜市场的生意虽然前景可期,但在种种挑战之下,却也是任重道远。

  “上了一天班,早已没力气再去菜场砍价,要是外卖小哥把新鲜的蔬菜送上门,该有多好啊……”相信很多人都曾萌生类似想法。如今,梦想已成真——菜市场这个最接地气的地方,正在成为电商一较高下的新战场。

  今年年初,“美团买菜”APP上线;3月下旬,阿里系的首家盒马菜市于上海五月花广场开业,饿了么雄心勃勃地要把买菜业务从100城拓展到500城,而腾讯则简单粗暴地给定位于社区菜市场的谊品生鲜送去了20个亿的温暖;近期,苏宁小店APP也悄然出现菜场功能模块……

  巨头之外,每日优鲜、叮咚买菜、朴朴超市等新贵也均有所动作。加之资本力量的扶持,不经意间,互联网买菜的赛道上已是高手云集,并大有成为新风口之势。

  一片蓝海

  有数据显示:2018年我国生鲜零售的总销售额达4.93万亿元,其中仅有不到5%的交易是通过线上完成的,这意味着绝大部分市场份额仍掌握在传统菜市场手里。故而无论是线上平台,还是线下运营商,抑或是资本方,都将菜市场生意视为一片蓝海。

  在互联网流量红利逐渐消失的当下,电商平台的获客成本日益攀升,为了获取更多的新增流量,不管是巨头还是新的创业公司,普遍都把功夫花在占据更多的用户使用场景上。而“买菜”这个场景,具有典型的高频次、高粘性特点。试想,于全国绝大多数家庭而言,家庭成员工作再忙碌,每个星期也总有几顿是需要在家里做饭的;而一日三餐,最不可或缺的食材就是生鲜蔬菜。

  此外,根据北京大学社会调查研究中心联合智联招聘推出的《中国职场人平衡指数调研报告》,广州、杭州、上海、深圳、北京等10个城市的职场人,其日均工作时间都在8.5小时以上;同时,北京、上海、天津等6个城市的职场人,其上下班往返时间都要超过1小时。

  这就使得相当一部分人群会经历本文开篇所述的那个剧情——在结束了一天的劳顿之后,很难再有心力去逛菜市场,此时如果他们信不过餐馆或外卖的卫生条件,而是选择自己做饭,那么互联网买菜就很好地迎合了这一消费需求。当然,如果一些人已厌倦了传统菜市场的脏乱差,那么线上买菜同样也是一种消费升级的体现。

  繁荣表象下的隐忧

  虽然生意开展得如火如荼,但繁荣的表象并不能掩盖问题的存在。

  “线上虽然方便快捷,但拿到手的蔬菜品质并不稳定,有时候特别新鲜,有时候就很一般。在线上买菜很多时候真的只能靠运气了。”朋友的话语中,透露出些许无奈。相信他的经历绝不是个例。

  尽管各路商家来势汹汹地抢占菜市场,并大大方便了广大消费者,但却仍有不少人的线上体验不甚理想,而这也暴露出整个行业的三大瓶颈:

  一则,信息不对称造成顾客心理落差。

  在传统的菜市场,各种菜品都是陈列在摊位上的,看得见摸得着,顾客可以根据实物来挑选自己满意的蔬菜。可在线上,顾客通常只能看到图片,且这些图片大多都是处理过的,故而会与实物有偏差。这就间接导致了交易双方的信息不对称。此时,如果顾客收到的菜品质量低于期望值,那么心理落差的产生在所难免。久而久之,不仅平台信誉会受到影响,消费者的体验也会受到伤害。

  二则,蔬菜质量难以监控。

  目前,我国蔬菜类农产品仍以分散的小农生产为主,拥有QS认证的农产品企业数量极少,难以建立起涵盖生产过程控制、质量检验、清理筛选、分级包装、冷藏保鲜等环节的一整套质量管理体系。另外,不同于一般工业商品,蔬菜类商品的分级质量标准描述起来非常模糊,其本身在生长过程中也不可能大小规格悉数统一,这便掣肘了采购与销售各个环节的质量对接。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 菜市场