您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
考拉投身阿里巴巴的理所当然

  以新零售为弹药的电商之战仍将持续。尽管在阿里巴巴收购考拉的过程当中,资本扮演了重要的角色,但是,从更加底层的逻辑来看,依然是新零售所带来的巨大的想象力在发挥着作用。因为资本驱动的发展模式毕竟不是长久的,新零售所带来的驱动力才是造就考拉投身阿里的根本动力。

  虽然电商行业的红利已经大不如前,但是,在电商领域里竞争依然在持续。虽然阿里巴巴在电商江湖里的地位不可撼动,但是,以京东、拼多多为代表的后起之秀依然是不容小觑的竞争对手。对于阿里来讲,如果能够它在新零售领域业已形成的优势来积蓄弹药,从而在资本之外找到的新弹药,无疑可以加大它在电商领域当中的优势地位。

  从这个角度来看,随着电商行业深度洗牌的持续,我们还将会看到更多以资本为切入点,实质上却是以新零售为底层逻辑的竞争的持续。阿里巴巴之所以会有如此的信心和勇气,从最为根本的逻辑上来看,依然是它在新零售市场上业已取得的领先优势所决定的。

  苦于找不到电商破局之路的电商平台或将继续投身到头部新零售平台。的确,新零售是未来的发展方向。虽然大家都知道这个道理,但是,并不是所有的电商平台都可以转型成功。考拉就是一个最为直接的例子。

  对于那些想要转型新零售,但是却一直都找不到转型方式的玩家们来讲,与其自己进行新零售的布局,不如直接投身到新零售平台的怀抱里,毕竟背靠着大树好乘凉。因此,随着电商行业洗牌的持续进行,未来那些找不到破局之路的电商平台,或许依然会有投身到以阿里、腾讯和京东为代表的新零售玩家的怀抱,从而将电商行业的洗牌继续引向深入。

  随着这些电商平台投身到头部新零售玩家的怀抱,未来的新零售脉络或许将会逐渐清晰,从而真正形成以阿里、腾讯和京东为代表的主流的新零售格局。由此,新零售时代的来临将不再仅仅只是一句口号,而是变成了一个真正看得见、摸得着的存在。

  电商行业的洗牌将从中小型的平台拓展到大型的平台。在阿里巴巴公布收购考拉的消息后,有人曾说,天猫国际200人,网易考拉2000人,是典型的蛇吞象。虽然这种说法略带调侃的味道,但是,透过这个段子,我们可以看出当下的电商行业的洗牌已经从中小型的平台蔓延到了大型平台。考拉投身阿里巴巴或许仅仅只是一个开始。

  尽管经历了早期的洗牌之后,电商行业的发展基本形成了以阿里、京东为代表的头部平台和以唯品会、蘑菇街为代表的中小平台的格局,但是,电商领域的玩家们依然有很多。再加上细分领域的电商玩家,电商行业其实依然有很多玩家。

  随着电商红利的逐渐消失殆尽,电商行业的生存将会愈加艰难,再加上资本寒冬的来临,越来越多电商平台的生存将会面临困难,即使一些大型的电商平台都将无法幸免。从这个逻辑上来看,未来电商行业的洗牌将会从中小型的平台拓展到大型平台上。

  阿里巴巴收购考拉最终尘埃落定,经过早期的铺垫之后,市场对于这一消息的反应少了些许错愕,多了些许理性。无论是从行业格局层面,还是从资本运作层面,考拉投身到阿里巴巴的怀抱都不得不说是一个最好的选择。

  对于这个事件,我们并不能够仅仅只是从资本或者马云与丁磊的个人恩怨的角度来孤立地来看待,而是应该从更加深度的角度来思考。当我们真正回归到商业本身,那么,所谓的考拉投身阿里巴巴便不再是一个特例,而是变成了理所当然。

  来源: 孟永辉 文

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 考拉