您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
Shopify:在2029年买下亚马逊

  今年3月,卡戴珊家族的Kylie Jenner登上了《福布斯》杂志的封面,理由很简单:马克·扎克伯格23岁成为亿万富翁的记录被Jenner打破,她才21岁。据《福布斯》预计,她的线上美妆品牌Kylie Cosmetics估值为9 亿美元。但鲜有人知的是,这位最年轻亿万富翁的网店是和Shopify合作开的,后者承担品牌的建站支持和售后服务。

  2006年正式上线的Shopify是一个SaaS模式的电商服务平台,简单来说,Shopify为电商卖家提供搭建网店的技术和模版,收取月费和佣金。可以将Shopify想象成一部iPhone,但由于商家的营销需求各异,系统内置的应用并不能完全满足他们,于是Shopify又在2009年推出了「应用商店」。之后,商家可以利用第三方开发者的工具进一步定制自己的网店。去年一年,80万家由Shopify提供支持的商家产生了超过400亿美元的营业额,但由于Shopify做的是品牌背后的工作,大部分买家并不知道自己和这个约占全球在线销售额1.5% 的平台有联系。

  「我们还想做的是,让更多不像是Jenner那样的普通卖家也能得到更好的物流支持。」最近,Shopify的创始人兼CEO Tobi Lütke还宣布推出帮商户智能配置仓库和配送商的物流系统。2015年在纽交所上市的Shopify,自今年初股价增涨150%,早已超越电商鼻祖eBay,目前市值高达400亿美元。

  我们不是亚马逊的竞争对手

  2004年,Tobi Lütke上线自己的滑雪装备网店Snowdevil(Shopify的前身)。但在开发过程中,他发现用以搭建网店的Miva、OsCommerce和 Yahoo Store等框架在功能和可定制性上很糟糕。程序员出身的Lütke转而「自立门户」,将公司转型为专为小型电商提供建站支持的服务商。

  降低小型商户在网店经营上的技术门槛,是Shopify最基础的业务。商户注册账户,选择网站模版,上传商品并添加描述,设置价格和物流选项,添加收款方式,短时间内就能生成一个美观且可靠的独立站。Shopify提供14天的试用期,月费29到 299美元不等,另外,还有面向更大型商户的,提供更个性化定制的Shopify Plus方案。

  在为商户提供建站支持上,Shopify和亚马逊的主要差别在于它具备更自由的扩展性,而后者只提供有限模板。除了官方提供的免费主题模版,商户还可以付费购买第三方开发者设计的数百个主题。但由于独立站本身并不像亚马逊那样自带流量,商户往往需要在营销上多花功夫,而Shopify的应用商店又提供了很多协助推广的app,比如推广到社交媒体的Facebook Channel、开展邮件营销的Mailchimp等。

  除了月费和app费用,Shopify还会像向商户收取0.5% 至2% 的交易手续费。作为对比,亚马逊上超过200万的第三方商户需要支付6% 至50% 不等的高昂佣金抽成。小商户想在亚马逊上开店,会面对非常激烈的同质化竞争,但在大平台的控制下,他们只能开展有限的营销,利润空间因此降低。小商户还要面临大平台朝令夕改的规则,比如,如果向外部导流就存在被「封店」的风险。另外,大平台还会对商户和消费者的直接沟通作出限制,小商户也无法获取更完整的用户数据以进一步营销。

  「我们不是亚马逊的竞争对手」,Lütke说,「当你在亚马逊上买完所有必需品后,会期待看到让你眼前一亮的商品。这是你来到Shopify的原因。」事实上,Shopify和亚马逊还有过合作。2015年,在宣布即将关闭网站托管服务平台Webstore后,亚马逊选择Shopify作为服务迁徙的首选伙伴。2017年,商户还能将Shopify网店和亚马逊网店进行同步,包括产品信息和库存等数据。「为亚马逊的竞争者所开的工厂」,Lütke这样描述Shopify。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: Shopify