您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
美团王兴再搞跨界 这次能行吗?

  近期,有媒体爆料,美团孵化了城市服务业招聘,将推出“馒头直聘”新业务。这次,美团将扩张的火炮瞄向在线招聘领域,它的对手也进一步蔓延到了智联招聘、BOSS直聘等一众招聘网站。

  作为TMD的一员,也是目前中国市值第三的互联网公司。美团近些年来不断跨界新领域,其幅度之大,速度之快,放眼整个中国互联网界貌似还没有第二家。

  其中,最令人影响深刻的是,2017年2月美团神速在南京、上海两城上线了美团打车APP,将扩张的触角伸向了网约车服务领域。网约车曾经的战事之残酷可能我们都有所耳闻,幸存的滴滴等都是大把烧钱后的仅存硕果。美团突然开进这一领域,多少显得有点匪夷所思。

  2018年4月,当共享单车领头羊摩拜寻求卖身时,美团却出人意料的成了接盘侠。美团斥资27亿美元将摩拜单车纳入囊中,另外还要偿还摩拜背负的10亿美元债务,近40亿美金代价入局共享单车领域,美团的这波操作更是让一众吃瓜群众是丈二的和尚摸不着头脑。

  面对质疑与不解,美团并没有放缓自己的跨界步伐。它后来又陆续推出自己的生鲜超市“小象生鲜”、美团共享充电宝,“美团买菜”APP、还有日前正在孵化的“馒头直聘”等。美团这些眼花缭乱的跨界操作,不知有多少人能真正看懂?

  那么现在的美团到底代表着什么?它的新业务拓展的逻辑又是什么?馒头直聘能不能成?带着这些问题,我们来拆解美团新业务扩张的迷局。

  01  美团是个斜杆青年

  “斜杠青年”是前些年非常流行的一个网络热词,形容某人时“xx/xx/……”表示这个人是个多面手,在多个领域有所作为。笔者认为,用这一词来形容美团是再恰当不过了!

  美团的多面手和“不务正业”从2010年做团购业务就开始了。美团在起初做团购业务时,同时打了个小差,试手了一把在线票务。没曾想,猫眼电影的毛利率竟然高达80%以上,2015年就给公司创造了近6亿的营收。虽然后来随着阿里与腾讯的入局,精明的美团将这一业务甩手给光线传媒。不过显然,美团从这一尝试中尝到了甜头。

  接着,美团相继又开启了酒旅,餐饮外卖、到店,到家等业务,虽然业绩在连年亏损,但在经营数据方面,APP中的用户量,商家数量,交易额等核心数据在连年攀高。美团的这几次扩张,现在看来是奠定美团超级APP的基石。

  时至今日,美团其实还是个不到十岁的孩子,它的业务却五花八门——美团外卖、美团酒店、美团打车、美团单车、小象生鲜、美团共享充电宝、共享充电宝、榛果民宿……

  你能不说,它是个斜杠青年吗?

  那么,又是什么支撑了美团多元化业务呢?笔者认为,除了在上市之前,美团顺利获得了6笔累计约72亿美金的融资外。美团还贯彻着“以老养新”的扩张策略。什么是以老养新?就是以现有成熟业务的现金流不遗余力地去为新业务填充弹药。

  笔者在美团2018年6月份提交给港交所的招股书上发现:2015年-2016年,美团的现金牛业务是“到店与酒旅”。数据显示2015年——2016年,美团的到店,酒旅合计营收分别为30.33亿元、59.38亿元,占到总营收的比例为76%,46%。这一情况在2017年被翻转,2017年美团的“到家,酒旅”营收占比不到三成,新培养的餐饮外卖却占到了总体营收的六成以上。

  笔者又梳理了美团最新六个季度中外卖业务的营收占比(下图),发现,美团餐饮外卖在过去六个季度中占总营收一直稳居五成以上,不过这一比例在呈现出不断缩小的趋势。这或许预示着,美团希望能在新业务上,实现当初美团餐饮外卖的角色翻转。

尺度制图

  不过,这一策略导致的负面结果是公司很难实现盈利。笔者梳理:自美团2010年成立以来,公司就一直处于亏损状态。数据显示:美团2015年亏损59亿元;2016年亏损54亿元;2017年亏损28亿元;2018年亏损85.2亿元;2019年第一季度亏损13.03亿元(经调整后亏损10亿元)。

尺度制图

  好消息是今年二季度,美团首次实现了整体盈利。根据今年二季度报显示,美团点评经调整的税息折旧及摊销前利润达23亿元,经调整的净利润实现15亿元。

  02 王兴的“无边界”思想

  另外说起美团的斜杠青年身份,就不得不提及创始人王兴的“无边界”思想。

  美团创始人王兴深受詹姆斯·卡斯《有限和无限的游戏》的影响,在这本书中,作者向我们展示了世界上两种类型的游戏——有限的游戏和无限的游戏。有限的游戏,其目的在于赢得胜利;无限的游戏,却旨在让游戏永远进行下去。有限的游戏在边界内玩,无限的游戏玩的就是边界。

  王兴将美团定义为一个无边界的公司。无边界的公司不是以商品交易为中心,而是以用户服务为中心,根据用户的需求来延展,迁移业务。这种思想下,美团不停地探索不同的边界,增长是来自新业务,而且要做到在多个业务的领先。

  这就不难理解美团为何快节奏的布局多个领域,从生鲜超市、网约车、共享单车、共享充电宝,美团买菜等。业务横跨到店、到家、旅行、出行、零售等多个领域。

  2019年美团中报显示,美团的新业务“包罗万向”,除了供应链业务(如软件服务等)及金融、小贷业务在提供利润外,共享单车、网约车业务(采取了聚合模式)、生鲜新零售业务等在持续烧钱。

  当有记者问王兴:“多业务的扩张方式是否会带来不安全感?”,王兴回答道:“不断成长才能获取安全感。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 美团