您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
于红建:美团等巨头入场 闪送将一对一急送升至战略高度

  8月初,同城急送平台闪送发布消息称,正式签约周杰伦作为闪送品牌代言人;同时更加明确了“一对一急送 拒绝拼单”的战略定位。

  近日,在谈及将“一对一急送”上升至战略高度的原因时,闪送联合创始人于红建对腾讯《一线》表示,随着其他类产品的进入,行业的区隔度变得模糊,为了使用户对闪送有更加鲜明的产品辨识度,让闪送的“一对一”服务更加鲜明。

  于红建解释称,即时配送市场中有两种模式:一种是一对一模式,一种是拼单模式。闪送是始终唯一坚持一对一急送的模式,除此之外其他皆属于拼单模式。拼单的好处是可以利用人效提高效率,但问题在于服务体验差、时效性不确定以及难以满足用户个性化的需求等。

  于红建补充,将“一对一急送”上升到战略高度,就是为了给大家一个选择闪送的理由,告诉大家:闪送的特点是什么,别人的特点是什么;闪送和别人的不同之处;以及最终选择闪送的理由。

  用户和市场对于各个平台的认知不一。提及美团和饿了么,大家首先想到的是外卖;提及京东,大家首先想到电商;提及闪送,大家首先想到的是同城急送。

  这种不同的核心在于企业的竞争是用户心智的竞争。当一个人产生某种需求时,第一个联想到的商家会是谁。譬如,送文件,大家第一时间想到的是闪送,而不是美团或饿了么;点外卖,必然想到的是美团或饿了么。事实上,许多高端的外卖,如大董、海底捞等一些高端的外卖也是由闪送提供服务。

  他列举了拼单情况下稍显极端的例子。当一名快递员同时接到文件与蛋糕的配送时,文件追求快速,但蛋糕追求稳当,两种需求之间将产生矛盾。在此过程中,如果任何一单出现问题,整体时效都无法保证。

  不仅如此,在于红建看来,还应该将闪送与同城快递区分开来。未来,闪送应该成为一个行业,从一个企业名称变成一个动词,成为行业的代名词。如“淘宝一下”、“百度一下”,未来也将会出现“闪送一下”。

  从源头开始,保障物品送达安全

  为了向用户提供安全的服务体验,闪送从源头开始就加强安全保障。每个闪送员在上岗之前,需要经过6道验证,包括包括身份证、手机号、银行卡、现场人脸识别、身份证和人的对应、背景调查和培训等。

  目前,闪送的闪送员基本采取众包模式。于红建表示,在整个众包行业中,闪送是唯一一家做到所有入职的闪送员必须是一对一现场面试。“虽然加大了成本支出,但这是企业应该承担的社会责任,特别是一个细分行业的领导者,就必须要起到表率作用。”他说,要想为用户提供好的服务,必须从源头上保障。

  事实上,相较于传统快递,一对一的闪送模式天然具有更加安全的特征。“传统快递要经过多道中转和二次分拣,每次中转和分拣的过程,都会增大破损和丢失的概率。”于红建称,闪送是专职送,一对一急送,从A点直接到B点,中间没有中转过程和二次分拣。

  同时,统计数据显示,闪送在北京的平均运送时间仅为45分钟,物品在路上的时间越短,损失、丢失的概率就会越低。甚至,以防万一闪送员在配送过程中遇到天气、交通等不可控的因素,闪送也为闪送员留出足够时间,在45分钟之外为闪送员预留15分钟,以保障闪送员在遵守交通规则的前提下,将物品安全送达。

  当然,闪送团队也将每单收入的绝大部分,即80%分配给闪送员,仅保留20%用于运营与技术开发。这是因为,在闪送看来,闪送员才是价值的最大创造者。

  会考虑国际化与周边业务尝试,但当前仍专注于一对一急送

  以主业为核心,不断向产业链上下游拓展成为增长业绩和建立护城河的方式。如Uber拓展外卖业务,美团拓展打车业务等。

  当问及闪送是否会涉及生态链上的其他业务时,于红建对腾讯《一线》表示,未来有可能会考虑开展周边业务,但当前闪送仍然专注于“一对一急送”服务。“这是闪送的招牌,永远不会偏离,”于红建表示,同城急送市场本身就很大,还有许多市场份额有待开创。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 闪送