您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
社区团购:团长终将起义

  不遗余力的团长争夺大战

  拿到大额融资的社区团购平台,前端争夺团长,后端狠拼供应链。

  没有足够资金的平台,只能干瞪眼,躲在区域里黯然神伤地默练内功。

  如何打团长大战?平台一边赋能战,提升自己团长能力,试图建立防御体系;另一边打争夺战,都下狠手争夺其他团长。

  所谓赋能:通过平台商学院,团长培训,小程序,朋友圈人设打造等方式提升团长能力,卖更多的货。

  没有经过赋能的团长们,大量数据表明月度收入在2-3000左右,经过赋能培训的团长们,中级的能做到5-8000,高级的能做到1-2万。

  所谓争夺:通过签独家协议、排他协议、高额佣金、不同品类佣金、坎级返利、团长转介绍佣金(类似传销模式)、小团购公司收购、团长专属微信号和工作卡等多种形式,抢别人团长,也防别人来抢。

  同时,所有平台基本都明白一个道理,打赢了供应链之战,才能真正打赢团长之战。

  所谓供应链之战,就看三方面:

  选品能力:买手的眼光,决定了商品热销的可能性,决定了团长的获利能力;

  规模能力:规模决定了融资,决定了供应链能否从当地上延到产地。规模驱动了商品品质和价格;

  履约能力:技术系统是否稳定,仓配体系的成本、效率、支撑能力,决定了顾客口碑和复购。

  貌合神离的蜜月能多久

  其实,不用明说,平台和团长的蜜月期已经没有多久了。甚至蜜月已经结束了。

  每次我们都努力擦亮眼睛,试图看清这个复杂的商业世界。但变化太快了,擦眼睛并没有什么卵用。

  团长已无所谓忠诚了,谁给的点多,就卖谁的货。这已经公开化了,私有群成交,公司群报单,平台装睁眼瞎而已。

  平台也知道,团长不值得依赖,大决战一旦打完,就准备收拾这些惟利是图的团长了。团长对此也早已心知肚明,随时准备捞一票就走,或者干脆扯旗造反。

  平台去团长化是必然,一是团长不可依赖,用户还是要抢到自己的APP上才安全;二是团长动则十几个点提成,一个提货点只要两三个点,这个账谁都算得清。

  这个时代,强东哥这个兄弟都靠不住了,所以不要再讲感情,讲感情太伤钱了。

  尽管所有人都知道蜜月期快过了,但在资本的金钱支持下,平台还是要拼命花钱拉拢团长。看在钱的面子上,团长还是要表现如恰如其分的忠诚。

  这是个珍珑棋局,在烧死大多数平台之前,是无解的。

  钱总会烧完的,就算拥有了顾客,团长们又能怎么办呢?

  职业团长起义,反向多元化供应链

  团长最大的王牌,就是手里有顾客,而且有客情,有信任。

  只要在社区的影响力在,信任在,职业团长就会长存。

  平台与团长的矛盾不可能调和,职业团长终将起义,而未来在哪儿呢?

  团长是反向做上游供应链,而且是多元化的供应链。

  有了牢固的用户关系,团长需要的是优质的、特色的、性价比高的供应链产品支持,以及及时的配送服务。

  不要担心团长们无法找到优质的供应链,专业的供应链产品和配送服务都会出现的,都会找到他们的。

  第一个是社区团购公司进化出来的专业供应链平台。烧不起钱的平台,可能会默默练成选品神功。他们彻底放弃对团长的争夺和控制,专攻上游选品,从而形成了优质的特色产品供应链。

  而这个时候,恰恰是团长需要他们的地方。放弃了控制,反而可能获得了合作,世界就是这么吊诡。

  第二个是专业的城市仓配一体化服务提供商。诸如万超帮等城市仓配平台,已经为多个社区平台提供了成熟优质的仓配服务。未来在更多的城市,会有更多的公司建立起专业的仓配服务网络。团长们完全不用担心。

  第三个会是谁?意外的是,最大可能是品牌商!这是一个品牌商们未来几年可能的一个最大红利!

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 社区团购