您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
盒马鲜生都开始关店了 新零售未来到底该怎么看?

  在中国的新零售市场上,盒马鲜生可谓是一个异类,相比于其他市场参与者都是原先商业市场的竞争者然后自我转型做新零售不同,盒马的新零售可谓是互联网的原住民,拿着阿里巴巴的靠山,盒马可谓是发展的顺风顺水,有着马云爸爸的亲自站台,盒马鲜生可以说已经成为全中国最红的网红。然而,盒马却出现了第一家关门的店,盒马鲜生这是要熄火了吗?

  一、第一家关门的盒马鲜生

  根据36氪的报道,4月30日,盒马鲜生宣布昆山新城吾悦广场店,将于2019年5月31日起停止营业。在关店的同时,盒马方面也表示:“未来将在苏州和昆山开出更多门店”。

  针对关店事件,盒马方面表示,“做零售没有百分之百的事情,尤其门店规模上去了,好的要更好,差的也要及时调整,这样才能保持健康的体魄。”由此可见,盒马鲜生关闭的部分门店与业绩不佳有关。

  根据启信宝的数据显示,上海盒马网络科技有限公司是盒马鲜生的主要运营机构,其注册成立于2015年,在其融资信息当中我们看到,盒马鲜生只进行过一轮融资,其A轮融资15000万美元,由阿里巴巴直接投资,这也让盒马鲜生成为了当之无愧的阿里嫡系中央军。

  而盒马鲜生自创立初期就被视为新零售项目的最佳样本,无论是东家阿里还是渴望转型的传统零售商们都对其抱有极大希望。而且,相信盒马从其诞生到现在也的确做得不错,堪称中国新零售最争气的企业之一,开业不到三年已经在全国开了150多家门店,孵化出了类似盒小马、盒马菜市场、盒马F2以及盒马小站等子品牌,甚至不少媒体到报道说盒马已经开始由一些门店实现了盈利。

  正如我们之前说的,在盒马光鲜的业绩和光环背后,盒马其实也是鸭梨山大,除了我们看到的这一起全国第一家的盒马关门事件之外,盒马还有很多其他的问题,三江购物近日发布的一纸公告则彻底暴露了盒马鲜生的业绩。公告显示,浙海华地(原盒马在浙江的加盟商)持有的盒马鲜生平效约为1.3万,虽然与传统卖场相比不错,但与盒马鲜生前几个月公布的平效5万相差甚远。2018年浙海华地净利润-2349.14万元,共4家盒马门店,照此计算,盒马平均每家店亏得不少。

  那么,此次盒马关门到底该怎么看?新零售的传递样本要熄火了吗?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 盒马鲜生