您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
盒马鲜生回应首次关店:属正常调整

  4月30日,盒马鲜生宣布,其江苏昆山新城吾悦广场店将于2019年5月31日起停止营业。事实上,对盒马鲜生而言,盒马CEO侯毅所说的“填坑之年”似乎正在进行时。

  据了解,这是自2016年首店开业以来,盒马鲜生首次关闭门店。此前,大润发与盒马合作的全新品牌“盒小马”也宣布在4月1日全国首店苏州文体店停止营业。

  对于此次关店,盒马方面表示,只是正常的门店调整,未来将在苏州和昆山开出更多门店,服务更多消费者。“做零售没有百分之百的事情,尤其门店规模上去了,好的要更好,差的也要及时调整,这样才能保持健康的体魄,把马拉松跑到最后”。

中国商报 摄

中国商报 摄

  值得注意的是,在上个月接受媒体采访时,盒马CEO侯毅曾回答了关于闭店的问题,提到“做零售业,没人能保证成功的”。“此前盒马舍命狂奔,肯定会有开过头的(情况)。开过头就调整嘛。”在侯毅看来,做零售业需要有超前的商业嗅觉,看到不行就马上掉头,行的话就坚持。

  对于上述的“填坑之年”一说,盒马方面也确实在快速发展的同时面临了一些问题。除了侯毅提到的要调整战略,发展速度过快所带来的门店管理问题也不容忽视。人手不足、门店服务质量下降等等都是盒马鲜生目前需要解决的问题。不过,盒马鲜生现在并没有停下来前进的脚步。

  目前盒马官网信息显示,目前全国已有149家盒马门店,5月1日即将开业的北京万优汇店是第150家盒马门店。盒马相关负责人表示,盒马将在今年继续保持高速扩张,并探索精细化运营,除了盒马鲜生门店,还将继续探索盒马菜市、盒马mini、盒马F2和盒马小站等多业态布局。其中盒马菜市定位城市的社区和郊区,不带餐饮区,首家门店在3月28日开业,门店位于上海五月花广场,武汉首店预计在5月开业。盒马mini选址定位在郊区和城镇,首家门店已经落地上海;未来,盒马mini还将在上海开设两家继续测试。盒马F2定位办公楼商圈,有点像便利店,首店已于2017年年底在上海北外滩白金湾广场开业。盒马小站相当于“前置仓”,它将开在那些盒马无法开店的区域,只提供外送服务。目前它在上海开了两家盒马小站。侯毅透露每日大约有 1000 多单的销量。

  来源:中国商报 记者 冉隆楠

搜索更多: 盒马鲜生