您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
四线城市车厘子“泛滥”背后:电商下沉 社区拼购崛起

  这篇文章是懂懂笔记几位小伙伴春节回家过年系列中的第一篇。其中一位小伙伴家住四线城市,一年未曾返乡,这次回家却突然发现天变了。而故事的由头,就是由几盘车厘子开始的。

  懂懂笔记去小姨家拜年,车厘子就在桌上,结果一大群亲戚都在吃却没有吃完;去小叔家拜年,同样是摆着一大盘车厘子,懂懂笔记随手拿起一个看了看,品相很好,非常新鲜。这不仅让人纳闷,以往车厘子在四线城市哪怕是超市都很难买到新鲜的,为什么今年过年期间亲戚家都“充斥”着鲜度超高的车厘子?

  当与亲戚们细致打听后,才发现原来四线城市的购物方式已经发生了天翻地覆的变化。

  社区拼购,新鲜智利车厘子不再是一二线城市的专利

  当问到小姨桌上摆着的车厘子为什么鲜度这么好时,她打开了话匣子。原来,从下半年开始,她家的社区开了几个做社区拼购的平台,加入到他们的群中,就能随时获得最新的包括车厘子、草莓、丑橘、牛油果等原先在四线城市传统超市中很难买到的新鲜水果。如今,她和亲友不用出家门,用微信即可订货,再由社区的团长亲自送货上门。

  “由于社区拼购做的是回头客的生意,所以对新鲜度马虎不得,他们抓住的就是我们对稀奇水果新鲜度的追求,通过打通产业链,将鲜度和性价比做到了极致”。小姨的这番话,听起来蛮像行内人士,而她却说,这是因为自己后来也成了一家新进入的某拼拼社区团购的团长,对社区拼购的里里外外有了比较深刻的了解。

  像智利车厘子,这在往年四线城市亲戚家的餐桌上是极为少见的,甚至有表妹在往年不得不从帝都采购后来放在保温袋里专门带回家。

  尽管在我们的印象中,四线城市的整体收入水平是偏低的,但是就生活质量而言,却并不见得比二三线城市低。尤其是社区拼购的激烈竞争程度,更是让诸如车厘子这样的产品在鲜度和性价比上甚至比肩一二线城市。

  车厘子只是一个例子。像牛油果这样的以前在四线城市大型综合超市都很难买到的水果,通过社区拼购,不仅能买到,而且价格还有优势。

  这是小姨、小叔他们对最近半年高品质、高性价比消费的心得所在。对他们而言,与团长近乎都成为了朋友。本来是见面寒暄打个招呼,现在则是变得更有感情,俨然是一条战线上作战的战友,在对鲜度和性价比的追求上大家有着共同的追求。

  也正是因为此,现在你若去四线城市亲朋家里做客,各种此前只会出现在一二线城市餐桌茶几上的果品,已经摆在了桌子的中央,生活品质的提升由此可见一斑。

  电商下沉,小龙虾、帝王蟹轻松跳到了四线家庭的餐桌上

  到了午饭聚餐时间,除了传统的鸡鱼丸子肉,麻辣小龙虾甚至是帝王蟹,也成为了主角。尽管社区拼购也提供这些产品的售卖,但是小姨告诉懂懂笔记,在选择小龙虾、帝王蟹这样的生鲜时,他们则是另辟蹊径,选择在综合电商平台上购买。

  之所以不是社区拼购,主要在于社区拼购冷链做的还不够缜密,尽管像车厘子这样的果品还可以在弱冷链的环境中保持鲜度。但是对于熟冻小龙虾、帝王蟹这样的海鲜,由于对冷链要求极为苛刻,因此,大家心照不宣的都选择在大的电商平台下单购买。

  以前这些生鲜根本送不到四线城市,但是去年以来,已经陆续在很多四线城市提供配送服务。而且可以说是全程冷链,有类似美团外卖的保温箱形状的冷链箱,能确保从冷链仓库到家门口的冷链品质。小姨说,她第一次也是抱着试试看的心态买了两盒熟冻小龙虾,但是没想到收到货时还非常的冰硬,一点儿没有化冻的迹象。

  其实,这正是电商下沉带给四线城市用户的福祉。在一二线城市已经纷纷通过前置仓打造了高密度的冷链网络之际,四线城市实际上也成为了大型电商平台觊觎的市场所在。毕竟,谁能率先在低线城市落地实锤,谁就能占得先机。

  尽管有业内人士透露,在低线城市做冷链生鲜成本高企,即便是电商巨头也是处在一种赔本赚吆喝的状态。但是,事情却就是这样发生着。你不去做,自然会有其他平台做。像京东自营生鲜的下沉,天猫超市依托易果生鲜的下沉,都是这样的道理。

2页 [1] [2] 下一页 

抢红包、刷抖音、玩拼购 互联网下沉市场展现新活力

拼购电商性感不再 巨头推新花样寻突破口

社区拼购,“围城”渐成

价格竞争难成长久之计 拼购玩家押注B端转型

“拼购”热潮,大千超市直击商家痛点

搜索更多: 拼购