您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
三年亏超170亿!威马传全员降薪,管理层基本工资腰斩,IPO还有戏吗?

  来源:时代周报-时代在线

  威马急于上市,但如今的资本市场或未必买账。

  威马汽车又陷入降薪风波。

  11月21日,据媒体报道,威马汽车CEO沈晖发布内部信,称为了应对资金压力,公司管理层带头主动降薪一半,同时对公司整体运营费用进行精简,将通过一系列财务措施降低运营成本。

  据网传内部信显示,其具体措施为:从2022年10月开始,M4及以上级别管理者主动降薪,发放50%的基本工资;其他员工发放70%的基本工资;调整公司发薪日,从次月8日发放上月工资调整为次月25日发放上月工资;本年度不再发放额外奖金(第13薪)、留任奖金(第14薪)及年终奖,暂停发放购车补贴。

  对此,威马汽车方面向时代财经表示,正处于IPO静默期,不会做出回应。时代财经以购车者身份询问威马汽车客服,客服表示,“未收到降薪相关消息,不会对新车交付等服务造成影响。”

  从辉煌,到失速

  威马汽车“全员降薪”一事被传已久。据媒体报道,早在10月下旬,就有数位认证为“威马汽车员工”的网友在社交软件上发布相关消息称,威马汽车从10月份开始全员降薪。

  降薪传闻背后,威马的日子并不好过。

  招股书显示,2019-2021年,威马汽车的亏损数额在不断增长,分别达到-41.45亿元、-50.83亿元和-82.05亿元,三年间累计亏损额度超过170亿元。

  大幅亏损背后,威马也曾经辉煌过。

  与“蔚小理“创始人出身互联网行业不同,沈晖曾主导吉利收购沃尔沃这宗中国汽车史上规模颇大的海外并购,在汽车行业人脉颇广。用沈晖自己的话说,“没有人可以像我一样拿起电话就能和通用CEO、CFO直接对话。”

  在一级市场,威马汽车的吸金能力惊人。曾吸引过百度、腾讯、红杉中国等众多明星投资机构的投资,累计金额超过350亿元。

网传威马内部信。

  沈晖的从业经历,也让威马采取了与其他造车新势力不同的打法。公司创立之初,就投入重金自建工厂。目前,威马汽车在浙江和湖北两地,拥有年产25万辆新能源汽车的产能。在业界看来,好处是比代工模式更容易把控,坏处是大量资金被占用变成了固定资产。

  2019年,威马全年的销量16876辆,仅次于蔚来,成为造车新势力第二名。具体车型来看,威马EX5更是当年的新势力单一车型销量冠军。沈晖在这一年放出豪言:年销10万辆将是新能源汽车的生死线,威马将在未来两三年内达到这个数字。

  但两年后的2021年,“蔚小理”年销量齐齐接近10万辆大关,威马汽车全年销量仅有4.4万辆。沈晖可能也想不到,竞争对手迈过了生死线,威马自己却被卡住了。

  2022年,威马进一步被甩开。乘联会销量数据显示,今年10月,国内新能源乘用车销量再次刷新纪录,批发销量达到67.6万辆,同比增长85.8%。在头部玩家月销量过万的当下,威马汽车10月销量仅有1117辆。

  自燃锁电,威马掉队

  威马的掉队,始于2020年。

  2020年10月,威马被曝有3辆EX5自燃,同年12月,4天内又有3辆威马EX5被曝发生自燃。在这些频繁被曝出的自燃事件背后,威马汽车后续宣布召回部分威马EX5车型,共计1282辆。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 威马

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务