您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
年亏82亿的威马,高管薪酬却有12亿

  近期,威马汽车的招股书火了,其中的争议集中在公司的盈利能力及董事长的天价薪酬。然而,威马的招股书中还有着很多有价值的细节值得深深挖掘。

  01

  为何年亏82亿元?

  威马2019-2021三年的业绩一直处于“增而不增利”的状态,去年更是陷入一年超过80亿元的困境。这也是为什么业内把威马寻求港股上市视为“流血上市”的原因。

  威马之所以陷入如此不利的境地,还要看其运营细节。威马每年都在亏损,而它却在大手大脚地烧钱。根据招股书,威马在2019-2021年期间的销售、一般和管理费用(以下简称“三费”)一直占据着很大的比重,在这样的投入下,威马的线下门店数量达到了628家,几乎是蔚来公司的三倍。

  另外,尽管威马一直在宣传自己的技术,但是根据数据显示,它在2019-2021年的研发投入从来都不会超过10亿,甚至去年还出现了同比下降的情况。与之形成鲜明对比的是,理想公司去年“抠门”的研发投入高达32.90亿元,几乎相当于威马三年的总投入。

  经过多年的“重市场、轻研发”布局,威马本该有更多的销售收入,然而现实却令人失望。威马作为一家汽车制造商,多年来一直在烧钱,不仅让自己陷入了“卖一辆车亏一辆”的窘境,同时汽车销售收入占总营收的比重也在下滑,从2020年的93.5%降到了2021年的90.6%。

  最主要的原因,就是销量下降了。翻看2021年国内汽车新势力销量排行榜,威马以44152排在第五位,“蔚小理”排在威马之前,销量接近10万辆,可见威马并没有形成规模上的优势。

  回想起2015年的时候,威马凭借着销量和“蔚小理”的优异表现,成为了国内汽车新势力中的佼佼者,但从销量和销量上来看,威马已经远远落后于“蔚小理”,以至于威马在业内已经“掉队”了。

  02

  高管高薪只是噱头

  威马汽车申报港股IPO披露招股书显示,在公司巨幅亏损的背景下,创始人、董事长兼首席执行官沈晖薪酬合计达12.62亿元。如此高的金额其中大部分都源于其他薪资以受限制股份形式发放约12.6亿元,接近威马汽车的相关人士称,高管薪酬中的“股权激励”,是按照评估所得的股权激励公允价值计算确认的金额,并非现金性质,不会产生实际的现金支付。“该股权激励会设置严格的履行条件和标准,并非一定能够兑付。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 威马

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务