您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
威马创始人“年薪12亿”引风波:遭宋向前怒斥 VC钱难赚

  9月27日,最近,威马创始人沈晖“年薪12亿”的风波持续不断,连续上热搜。

  昨日,加华资本董事长宋向前就发文怒斥,称“妖怪天天有,今年特别多!据媒体报道,累计亏损近一百四十亿元的威马汽车董事长兼CEO年薪合计(估计包括股权激励支付)高达12.6亿!”

  宋向前说,特别赞同给优秀企业家发高薪待遇,天道酬勤,人道酬优,但这种既不优又不好的天价薪酬,这样的事多了,走正道的企业家日子就难过了,难怪上头要设红绿灯,如果实情确实如此,真希望这匹威马不是害群之马,像某咖啡带崩整个中概一样,带崩了新能源车和中式创业。

  “这是一种对中国信用的盗刷,对勤勉认真,正心诚意的企业家文化的戕害,真想请威马汽车和这位当事人给国人上堂课,好好解释一下这其中的逻辑,或者其有大众不知道的苦衷或内情,说出来大家都原谅你。”

  沈晖很快做出回应,称有些事,脚趾头想想就知道真假,不值得花时间解释。

  主要拿的是股权激励

  坦白说,沈晖并没有真正拥有“年薪12亿”,但“年薪12亿”风波仍在持续扩大。

  沈晖“年薪12亿”的依据来自招股书,威马汽车2022年6月递交的招股书显示,沈晖2021年年薪为12.62亿元,其中,薪金及花红为201万元,受限制股份开支为12.6亿元。

  此外,执行董事中杜立刚年薪为176万元,侯海靖为1.28亿元,其中,年薪为234.5万元,受限制股份开支为1.26亿元;毕仕宇年薪总计为3.48亿元,年薪及花红为206.5万元, 受限制股份开支为3.46亿元。

  威马2021年以股份为基础的付款达17.32亿元。但准确说,沈晖拿到的是股权激励,并非是威马公司真金白银的付出,对现金流不会造成影响。

  京东集团赴美上市,小米集团在香港上市时,刘强东和雷军都获得了股权激励。比如,雷军在上市前夕就拿到了2个点的小米股权,价值百亿。

  相比较起来,刘强东和雷军遭遇的争议都没有沈晖遇到的这么大。

  其实,威马管理层整体持股并不少,沈晖和王蕾夫妇一共持股约30.82%,另外,集团董事及雇员持股13.75%,相比蔚小理的管理层持股要高不少。

  被指富了和尚穷了庙

  真正让威马和沈晖陷入舆论困境的是,威马当前的困境。

  2019年以前,威马是与蔚来、小鹏汽车并列的造车新势力,但威马错过了2020年的一波新能源汽车风波,引发了“掉队”质疑。

  理想汽车、小鹏汽车纷纷凭借着风口在美股上市。此后,小鹏汽车、理想汽车、蔚来汽车又相继在香港上市。在这一波大潮中,三家企业不仅销量大幅提升,更是从资本市场募资了数十亿美元的融资,极大的夯实了财务基础。

  2022年,新能源汽车行业格局进一步发生改变,包括零跑汽车、哪吒汽车、及与华为合作的问界销量迅速提升,广汽埃安、东风旗下岚图汽车在持续造势,小米、百度造车也渐入佳境,威马汽车面临更严峻的局面。

  从威马汽车自身来看,威马汽车2019年、2020年、2021年营收分别为17.62亿元、26.72亿、47.43亿;年内亏损分别为41.45亿元、50.84亿元、82亿元;经调整亏损分别为40.4亿元、42.25亿元、53.63亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 威马

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务