您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
业绩有望回暖?战略升级下汽车之家如何寻找新增长点

  在视频、短视频逐渐取代此前的图文内容,成为内容消费主流的情况下,汽车之家曾经的优势正遭遇行业变化带来的挑战

  今年3月以来,因疫情持续反复,汽车产量受限,导致二季度汽车销量也出现大幅下降。作为国内领先的汽车消费者在线服务平台,汽车之家(ATHM.N、02518.HK)业务也受到较大影响。

  8月4日,该公司对外公布了2022年第二季度财报。数据显示,汽车之家今年二季度录得净营收17.33亿元人民币(下同),去年同期为19.38亿元,同比下降10.58%;归属于公司的净利润为4.35亿元,同比下降42.38%;归属于公司的经调整净利润(非美国通用会计准则)为4.72亿元,同比下降40.63%。

  《投资时报》研究员注意到,今年二季度,该公司业绩延续了2021年营收、利润双下滑的趋势。并且随着公司战略升级,汽车之家此前的核心业务也呈现出逐年缩减的状态。此外,在视频、短视频取代此前以图文为主的内容产品成为内容消费主流的情况下,行业竞争日趋激烈,汽车之家曾经的优势正遭遇行业变化带来的挑战。

  不过,摩根大通指出,在主机厂生产活动恢复、乘用车销量回升,以及下半年新车上市更加集中的背景下,预计汽车之家从第三季度起将看到更显著的收入复苏。

  针对前述情况,汽车之家向《投资时报》表示,公司业绩变化主要受芯片短缺、原材料价格上涨以及疫情三方面因素叠加影响。但自5月以来,国家出台多项利好汽车行业的政策,预计下半年中国汽车产销都迎来正增长。

  在此背景下,汽车之家将继续深化新战略,向更纵深的生态一体化服务方向发展。同时,大力发展包括数据产品、新能源和二手车在内的新业务,打造推动公司长期良性发展的第二曲线。

  2022年第二季度,汽车之家主要会计数据

  业绩持续下滑

  Wind数据显示,汽车之家成立于2008年,最开始是一家内容型垂直媒体公司,专注于媒体服务。2013年12月,汽车之家成功登陆纽交所。2016年6月,前汽车之家大股东澳洲电讯将公司47.4%股权出售给中国平安保险集团,此后该公司从垂直汽车内容平台转型升级为数据和技术驱动的汽车平台。去年3月,汽车之家回归港股市场,实现二次上市。

  最新披露的第二季度财报数据显示,期内该公司实现净营收为17.33亿元,同比下降10.58%;净利润为4.35亿元,较上年同期的7.55亿元同比下降42.38%;经调整净利润(非美国通用会计准则)为4.72亿元,同比下降40.63%。

  《投资时报》研究员注意到,2021年至今,汽车之家的营收和净利润处于负增速状态。2021年财报显示,该公司全年净收入为72.37亿元,同比下滑16.42%;净利润为22.49亿元,同比下降33.96%。

  对于业绩下滑的原因,以及下半年为提高盈利水平将采取的相应举措,《投资时报》研究员向汽车之家寻求沟通,该公司相关负责人做了详细回复。其表示,公司业绩变化主要受到芯片短缺、原材料价格上涨以及疫情三方面因素叠加影响。

  首先,自2021年起,受全球“缺芯”危机影响,我国汽车产业正面临着严峻的芯片短缺局面,汽车产销量严重下降,从而给汽车之家的营收带来较大影响。其次,碳酸锂、钢材、镍、橡胶、铝合金等原材料价格上涨,使汽车制造成本大幅上涨;第三,受疫情多点散发等因素影响,汽车产业链一度出现断供停产现象,汽车市场承压加大,汽车消费下滑明显。多重压力下,中国汽车产销市场持续低迷,使汽车之家业务受到较大影响。

  为积极推动汽车产业产销恢复,自5月以来,国家出台多项利好汽车行业的政策,5月31日,国务院提出阶段性减征部分乘用车购置税600亿元,8月1日起全面取消二手车限迁政策。多重利好政策推动下,预计下半年中国汽车产销都迎来正增长。

  在此背景下,汽车之家通过大力发展包括数据产品、新能源和二手车在内的新业务,打造推动公司长期良性发展的第二曲线。与此同时,公司将连续第四年举办“818全球汽车节”,2022年的汽车之家“818全球汽车节”以“7色车生活,30亿真福利”为口号,着力打造中国汽车行业最大车友盛会和中国汽车史上最强科技盛典。

  如何寻求新的增长点?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 汽车之家

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务