您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
必胜客多家餐厅被查陷食安风波 百胜中国净利降54%转型中餐失利

  受此影响,百胜中国同店销售额大幅下滑,一季度同比下降8%,主要品牌肯德基和必胜客分别下降9%和5%。其中,3月份单月的同店销售额,同比下降幅度更是超20%。

  业绩也受到影响,百胜中国一季度营收同比仅增长4%,相比之下2021年一季度营收同比增长超45%,增速大幅下滑。

  财报显示,2022年第二季度,公司总收入为21.3亿美元,较去年同期的24.5亿美元下降13%(或下降11%,不计及外币换算的影响);系统销售额较去年同期下降16%,其中肯德基和必胜客分别下降15%和14%。

  对于2022年业绩展望,百胜中国表示,虽然面临更大的挑战,仍看好中国市场的长期发展潜力。公司2022财年目标不变,其中包括净新增约1000至1200家门店;资本支出在约8至10亿美元之间。

  转型中餐失利押宝预制菜

  随着肯德基和必胜客的逐步市场饱和,需要另一个本土化品牌带动公司的稳步发展。

  作为外来餐饮,百胜中国一直想做出自己的中餐品牌。

  2005年,百胜中国官宣“做中餐”,被称作肯德基兄弟品牌的东方既白应运而生。彼时,百胜中国对东方既白的期待是,成为最受欢迎的中式快餐,从上海起步后将拓展到全国乃至全球市场。

  2020年,百胜中国正式成立中餐事业部,进一步提高了中餐业务的战略地位。中餐业务具体包括其孵化的中式快餐品牌“东方既白”,以及收购的蒙氏火锅品牌“小肥羊”和焖锅品牌“黄记煌”。

  但是,这次“中餐”尝试还是以失利告终。

  2012年至2015年,东方既白陆续关闭了杭州、广州等地多家门店,到2020年底,中国仅有8家东方既白门店。直至今年3月,公司宣布永久关闭“东方既白”。

  而小肥羊、黄记煌的总体业绩都处于亏损状态。2021年,百胜中国包含小肥羊、黄记煌、东方既白在内的其他分部业务收入仅4.74亿美元,餐厅经营利润率-20.8%,经营亏损2900万美元,较上年同期的-900万美元大幅扩大。一季度小肥羊和黄记煌共计关店33家。

  虽然屡屡失利,但百胜中国一直没有放弃做中餐的“梦想”。肯德基曾经推出过热干面、油条、粥、螺蛳粉等个性鲜明的中餐产品,但操作流程还是走的西餐快捷流程化连锁化模式,大都是“昙花一现”。

  业内认为,西餐与中餐是两个不同的体系,如何摒弃快捷流程化连锁化,做地道的中餐,是百胜中国下一步应该仔细思考的问题。

  而除了尝试转型中餐外,百胜中国还看中了预制菜的风口。

  目前,百胜中国的预制食品业务增长迅速,有望成为业绩增长新引擎。2021年百胜中国包括预制食品在内的新零售业务规模接近8000万美元,而今年第一季度新零售业务销售额继续暴涨至约4000万美元,同比增加超过一倍,且单季已达到去年全年的一半量级。

  来源:长江商报 记者 江楚雅

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 必胜客

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务