您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
李广胜兄弟连踩法律红线涉险,尚纬股份亏3000万转型关键期遇冷

  从贫苦中走出来的李广胜两兄弟,却未珍惜来之不易的成绩。

  6月6日,尚纬股份(603333.SH)公告称,公司控股股东、实际控制人李广胜因涉嫌操纵证券、期货市场罪被湖州市公安局采取刑事拘留措施。

  尚纬股份由李广元一手创立,2012年登陆上交所,一时风头无两。然而,公司上市第二年,李广元就因涉嫌单位行贿罪、行贿罪等入狱。随后,李广胜接棒弟弟李广元,带领尚纬股份多番跨界转型,但未果。

  今年1月,尚纬股份宣布跨界锂电池行业,5月底项目首期开工建设。然而,转型新能源刚刚起步,李广胜却步了弟弟李广元的后尘,尚纬股份又迎来重大打击。转型会再次折戟吗?市场高度关注。

  创始人李广元踩中法律红线

  尚纬股份由李广元一手创立。

  李家世代务农,生活贫苦。1993年,高中毕业的李广元离开老家安徽省无为县高沟镇,到马鞍山做起电缆产品推销员,后来又主动申请去了四川分公司。凭借聪明、勤奋、能吃苦的个性,李广元一路升至公司区域负责人,后又担任四川分公司总经理。

  在四川各地辗转十年,李广元通过销售电缆产品获得高额提成,积攒下数百万资金和大量人脉资源。

  2003年,李广元决定单干,创办明星电缆。成立第一年,公司产值就超过2亿元,五年后产值达到近30亿元,颇有“明星”企业风范。

  明星电缆发展速度惊人,与中石油、中石化、神华集团、大唐集团、华电集团等多家央企展开合作。2012年5月7日,明星电缆登陆上交所,成为西南地区电缆行业的第一家上市公司,一时风头无两。

  然而,明星电缆上市一年后,李广元便因卷入贪腐案被捕。2016年6月,李广元因涉嫌单位行贿罪、行贿罪和虚开增值税专用发票罪,被判11年有期徒刑。

  期间,尽管明星电缆很快免去了李广元的相关职务,但公司业绩急转直下,陷入巨亏。

  身陷囹圄的李广元,选择把公司交给哥哥李广胜打理。在此之前,李广胜并未在公司任职,仅作为其它关联方出现在公司公告中。

  2015年7月,李广胜进入明星电缆董事会并当选董事长。此后李广元多次转让公司股权给李广胜,2020年4月,公司控股股东及实控人由李广元变更为李广胜。

  “李广胜时代”热衷跨界并购

  与弟弟专注电缆主业不同,“李广胜时代”的明星电缆似乎对跨界并购情有独钟。

  2015年7月,明星电缆开启第一次跨界并购,目标为一家茶叶种植供应基地,最终因双方未就交易达成一致,而终止。2018年2月,明星电缆又盯上一家境外气动元件企业,但不到一个月,也宣布终止。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 尚纬股份

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务