您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
政策打击盲盒乱象,泡泡玛特净利预降35%,市值缩水1100亿!

  日前,泡泡玛特发布了盈利预警公告,公告显示预期今年上半年收入同比增长不低于30%,净利润下滑不超过35%。

  据悉,泡泡玛特一季度整体收益同比增长65%-70%,这意味着,在二季度泡泡玛特营收同比略降,而净利润则有较为明显下滑。

  在公布了2022上半年公司营收预告后,7月19日,泡泡玛特收盘价创下自上市以来的新低,报收22.25港元/股,距2021年2月105港元/股的收盘价已跌去75.32%。上市不足一年半市值缩水近850亿港元。最新市值距离巅峰时期接近1500亿港元的市值,已缩水1186.2亿港元。

  在股价下跌的情况下,泡泡玛特本周两次出手回购自家股票,分别耗资1.9亿港元和6921万港元,但都无济于事。

  泡泡玛特作为内地潮玩文化开拓者和潮玩行业领先企业,于2010年11月成立,2020年12月在港交所上市。经过10多年的发展,公司已发展成为内地规模最大的潮流玩具公司。

  泡泡玛特围绕艺术家挖掘、IP孵化运营、消费者触达以及潮玩文化推广与培育四个领域,旨在用“创造潮流,传递美好”的品牌文化构建的覆盖潮流玩具全产业链的综合运营平台。

  7月17日,泡泡玛特召开业绩交流会,将利润下滑归于疫情影响和前期业务扩张导致的费用增长两方面因素影响。

  公司曾暂停部分区域线下门店和机器人商店的运营,且公司线下门店较多分布于一二线城市,因而较去年同期,今年上半年受到疫情影响较大。同时,因疫情影响部分地区物流的时效性,从而影响线上销售。客流量及消费者的消费意欲也减弱,进而影响业绩增速下滑。

  尽管泡泡玛特净利润下降,但从业务扩张角度来看,泡泡玛特仍在持续推动线下布局。据管理层在17日交流会上透露,目前泡泡玛特国外已开业门店有26家,其中12家是固定的长期门店,14家是租期为一年左右的快闪店。预计到今年年底,泡泡玛特国外门店将开到42家。

  今年7月初,泡泡玛特在韩国首尔开设首家国外旗舰店,7月16日,日本的首店又落地东京涩谷。泡泡玛特欧洲首店、大洋洲首店、美国快闪店相继开业。其中,泡泡玛特日本门店开业发售的限定款盲盒吸引了不少粉丝排队,而在韩国门店开业当天,甚至出现了凌晨开始排队进店的情况。

  据资料显示,2018年和2019年,泡泡玛特的增长极为迅猛——营收增速均达到了200%以上。2019年至2021年,公司增速略有放缓但仍亮丽,分别实现营收为16.83亿元、25.13亿元、44.91亿元,增长约227.19%、49.31%、78.66%;归母净利润分别为4.51亿元、5.24亿元、8.54亿元,增长353.29%、16.05%、63.20%。

  2022年,泡泡玛特该如何应对业绩下滑?是盲盒不香了?还是潮玩“退潮”了?

  盲盒概念的起源大约来自日本的福袋,至少可以追溯到20世纪80年代,甚至国内也早有各种形式的扭蛋、盲盒等产品,但盲盒在2019年才真正火爆成一种普遍的经济现象。

  2022年国内盲盒经济显现,2022年天猫618的店铺销量排行榜公布。其中,在玩具和潮玩两大行业的前20名里,乐高玩具和泡泡玛特分列行业销量第一。

  天猫发布的潮玩销量排行榜显示,泡泡玛特旗舰店、寻找独角兽旗舰店、万代官方旗舰店等以手办盲盒为主的品牌持续保持高增长,蝉联行业TOP。

  盲盒的监管才刚刚起步,2022年初,泡泡玛特和肯德基联名推出6个普通款和1个隐藏款盲盒,引发消费者抢购,但随后陷入浪费粮食舆论质疑中,被中消协点名,泡泡玛特也在被点名后全部暂停定制盲盒业务。

  有关部门也加强了对盲盒销售的监管。1月14日,上海市市场监督管理局发布《上海市盲盒经营活动合规指引》,划出盲盒经营红线,并提出单个盲盒售价一般不超200元、禁止向8周岁以下未成年人销售盲盒等建议。

  此外,还设定抽取金额上限和次数上限,避免二手市场过度炒作,并在盲盒销售不能开展饥饿营销或诱导炒作等方面作出明确规定。

  业内人士表示,由于信息不透明,少数不良商家利用盲盒销售方式,兜售一些假冒伪劣产品,或清理过时或老旧产品的库存,严重损害了消费者合法权益。盲盒当以娱乐为主,有了针对性法律法规和行业规范,必须严格执行,才能保障消费者的合法权益,营造一个健康有序的潮玩市场。

  来源:五谷财经 贾文予

搜索更多: 泡泡玛特

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务