您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
格力“不清凉”:巨头诉讼落幕又遭大经销商减持,空调新战场还晚人一步?

  新战场,晚人一步?

  价格和销售渠道外,近年来,随着国内空调市场转入存量竞争阶段,新兴的以智能、健康以及舒适体验为主要定位的空调产品,成为了目前国内空调市场整体萎缩情况下为数不多的上升市场。

  以新风空调为例,据奥维云网监测数据显示,2022年上半年,新风空调线上销售额同比暴增431%。另有数据显示,2022年上半年,京东新风空调销售额同比是去年的8倍、新风空调搜索流量和消费关注度都在大幅提升,大众对新风空调认知和购买意愿越来越强。今年618开门红当天,新风空调成交额是去年全天的9倍。

  资深产业经济观察家、家电、互联网行业分析师梁振鹏对新浪科技介绍,由于将新风系统跟传统空调合二合为一了,目前新风空调已成为近两年销量正向增长中的少数几个领域。而在新近的排名中,传统变频空调领域备受关注的格力,似乎正在失去其市场的核心地位。

  在由CNPP品牌数据研究部门等机构联合推出的新风空调品牌排行榜中,格力相关品类用户投票数被挤到了8名以外。而在销量排名方面,格力相关品类的数据披露也并不常见。

  丁少将指出了问题所在。他认为,“新风空调是最近几年涌现出的新品类,格力进入这个市场相对较晚,而且产品定价偏高,由于他选取的技术路线门槛较高,最终导致产品售价也比较高,这导致他要想快速扩大市场会有一定的难度,所以在新品类普及方面就比其他品牌走得更慢一些。”

  纵观家电行业层面,据中国家用电器研究院与全国家用电器工业信息中心公布数据,2021年国内家电行业市场零售规模为7542.8亿元,仅同比增加3.4%,低于全国GDP增速。在整体行业增速趋缓之下,70%营收由空调业务贡献的格力电器,正面临着严峻的外部挑战。

  来源:新浪科技 周文猛

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 格力

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务