您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
天舟文化一季度继续亏损:游戏业绩未达预期 商誉减值多次致巨亏

  近日,天舟文化发布2021年年报。报告期内,公司实现营业收入5.05亿元,同比下降40.37%,扣非前后净利润分别为-6.78 亿元、-6.8 亿元。2020 年度,公司扣非前后净利润分别为-9.23亿元、-8.14亿元。

  其中,公司子公司游爱网络2021 年实现营业利润-2.2 亿元,较上年同期下降 523.13%。2021年,公司对游爱网络计提商誉减值准备 3.73 亿元,对公司全资孙公司海南奇遇计提商誉减值准备 1.77 亿元。

  4月27日,天舟文化发布2022年一季度报告。报告期内,天舟文化实现营业收入7344.8万元,同比减少32.03%,归属于上市公司股东的净利润为亏损587.57万元。

  天舟文化方面表示,营业收入的同比下降主要系报告期老游戏收入同比下降所致,归属于上市公司股东的净利润的变动原因主要系报告期老游戏收入和利润同比下降,联营企业投资收益同比减少所致。

  天舟文化于2010年上市,初上市时的业务以从事传统图书发行为主。上市之后不久,天舟文化便开始走上通过资本运作大肆收购的路径。连续大手笔收购游戏公司,虽然为天舟文化打造了网络游戏和出版发行双主业,但并未给公司业绩来带持续利好。

  商誉减值多次致巨亏

  游戏业绩未达预期、子公司商誉减值、收到深交所关注函,天舟文化2021年业绩情况与2020年如出一辙。

  一年前,天舟文化披露2020年业绩预告称,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润为亏损8.5亿元至9.5亿元,主要原因为计提大额商誉减值准备和确认投资损失。

  其中,拟对并购游爱网络和人民今典形成的商誉计提减值准备。天舟文化称,受行业环境、市场竞争格局及疫情等影响,游爱网络部分老游戏收入和利润下降,新产品的研发、推广以及海外市场的拓展未能按计划展开,导致报告期内业绩远不达预期。而2020年,人民今典的部分主要产品不符合市场需求,销售发行受到重大影响。因此其决定对前述两家公司分别计提7.69亿元、0.05亿元减值。

  在当时天舟文化披露公告后,深交所就迅速下发问询函,要求上市公司充分说明对相关资产组商誉减值迹象识别判断的具体过程。同时,要求公司解释“是否存在通过计提大额商誉减值准备调节利润的情形”。

  天舟文化2018年刚因计提大额商誉减值等原因而导致巨亏,在2019年短暂盈利之后,2020年和2021年再次因类似原因导致巨额亏损。如此相像的亏损理由,难免引起监管机构疑问。

  2021年,天舟文化对收购公司形成的商誉等进行了初步减值测试,对并购广州游爱网络技术有限公司、海南奇遇天下网络科技有限公司等形成的商誉计提减值准备,共计提减值5.5亿元。

  2022年1月,在天舟文化披露2021年业绩预告时,深交所就要求公司说明公司前期及本年度商誉减值准备计提是否合理、充分;要求公司结合广州游爱、海南奇遇自并购以来的收入、净利润情况变化情况等,说明对收购广州游爱、海南奇遇形成的商誉计提大额商誉减值准备的原因及合理性。

  2022年4月27日,深交所再度向天舟文化下发关注函,要求分析说明游爱网络营业利润大幅下降的具体原因及合理性,营业利润下滑是否持续,公司已采取或拟采取的改善业绩的措施,并结合资产减值迹象,说明前期减值准备计提是否充分,是否存在利用商誉减值调节利润的情形。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 天舟文化

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务