您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
名创优品赴港上市:三年亏损近20亿 腾讯高瓴投资逾9亿元

  3月31日晚间名创优品提交赴港上市申请书,美银、海通国际、瑞银集团为联席保荐人。2020年10月,公司已于纽交所上市,市值24亿美元

  公司是一家高速增长的全球零售商,提供丰富多样的创意居家生活产品。自2013年在中国开设第一家门店以来的九年时间里,公司已成功孵化了两个品牌,分别是名创优品和TOP TOY。其中,名创优品产品涵盖11个主要品类,包括生活家居、小型电子产品、纺织品、包袋配饰、美妆工具、玩具、彩妆个人 护理、零食、香水、文具和礼品。TOP TOY品牌涵盖8个主要品类,包括盲盒、积木、手办、拼装模型、收藏玩偶、一 番赏、雕塑和其他潮流玩具。

  根据弗若斯特沙利文报告,2021年,公司通过名创优品门店网络销售的产品GMV总计约人民币180亿元(28亿美元),成为全球最大的自有品牌生活家居综合零售商。TOP TOY是公司在2020年12月推出的一个新品牌,首创潮流玩具集合店的概念,于2021年的GMV达到人民币3.74亿元, 在中国潮流玩具市场以品牌线下门店为主要GMV来源的参与者中排名前三。

  截至2021年12月31日,公司在全球有5000多家名创优品门店,在中国有3100多家名创优品门店,在海外有约1900 家名创优品门店。截止去年底,公司已经累计进入全球约100个国家和地区。

  根据公司财报,截至2019年、2020年以及2021年6月30日止财政年度,公司分别实现收入人民币93.95亿元、89.79亿元及90.72亿元;同期年内亏损分别为2.94亿元、2.6亿元及14.29亿元,三年来合计亏损近20亿元。截至12月31日止6个月来看,名创优品实现收入54.27亿元,同比增加24.2%,实现年内盈利3.39亿元,同比扭亏。

  调整净利润来看,2019年至2021年年度分别实现8.69亿元、9.71亿元以及4.8亿元,截至12月31日6个月,名创优品实现净利润3.99亿元。

  截至2021年年度,名创优品有现金及等价物51.51亿元,2022年2月28日账上现金50.74亿元。

  于最后实际可行日期,叶国富(本公司的创始人、董事会主席、执行董事以及行政总裁)和杨云云(叶先生的配偶及本公司的副总裁)持有本公司已发行总股本的约64.4%,占本公司发行在外总股份总投票权的约76.8%(倘计及他们通过Mini Investment Limited控制的328,290,482股B类普通股的超级投票权以及于2022年3月通过股份激励控股工具向本公司其他雇员及高级管理层成员终止及转让先前授予叶先生的投票代理权(约占本公司总投票权的4.6%)后)。于本公司股东大会上,每股B类普通股持有者有三票投票权,而每股A类普通股持有者有一票投票权。

  A轮融资引入高瓴资本、腾讯等,共获得10亿元融资,高瓴资本出资4.9亿,腾讯出资5亿。(来源:新浪港股)

搜索更多: 名创优品

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务