您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
实探上实发展爆雷子公司:疑似卷入专网通信骗局

  一则监管函让上实发展(600748)子公司上实龙创应收类账款“黑洞”浮出水面。

  1月11日晚间,上实发展公告,公司近期收到上交所监管工作函,根据监管工作函要求,就上实龙创应收类账款事项开展自查工作。截至2021年末,上实龙创未经审计的应收类款项合计约26.15亿元,其中部分业务可能涉及融资性贸易。

  证券时报·e公司记者调查后发现,上实发展公告中未“挑明”的融资性贸易或牵涉上海电气(维权)系列专网通信事件。抽丝剥茧,上实龙创部分下游客户与此前专网通信骗局中的爆雷客户重合。

  “现在还在业务清查过程中,涉及合同较多,需要时间进行完整清查,才能给出自查结果,我们会有相应的工作组和外部机构,目前自查时间预估至少需要一周。”上实发展董秘办工作人员向证券时报·e公司记者表示。

  上实龙创究竟是一家怎样的公司,26.15亿元的应收账款又是如何形成的?证券时报·e公司记者实地探访了上实龙创总部,工作人员称,对应收账款事项并不知情,目前公司员工仍正常上班。“公司光事业部就有很多个,都是项目制的,还参与了不少大的项目,哪块业务会涉及专网通信就不知道了。”

  同时,记者多次致电上实龙创创始人、董事长、总经理曹文龙,但截至截稿时均未接通。

  1月12日开盘,上实发展闪崩近8个点,截至收盘跌5.23%,报3.99元/股。

  实探上实龙创总部

  1月12日,证券时报·e公司记者来到位于上海静安区万荣路信息服务产业基地的上实龙创总部。公司门口停放着十余台私家车,办公楼主体是一幢6层高的灰白色大楼,办公楼顶层挂着“上实龙创”的Logo。

  时值中午,办公楼不时有人员进出,根据楼层索引,1楼至5楼均为上实龙创的办公场所,6楼则是其他公司。其中,1楼是上实龙创智慧城市创新中心、研发实验室,2楼到4楼是上实龙创技研中心、运营中心、财务中心以及各大事业部。5楼是公司董事会办公室、总经理办公室等。透过办公楼外立面的窗户可以看到,各楼层的灯都是亮着的。

  “我们公司大概有两三百人,以前是产品代理商,现在主要是做人工智能应用服务运营,业务规模也不小。”一位上实龙创的工作人员告诉记者。而对于26亿元应收账款事项,该工作人员表示并不知情,“我们正常上班,还看不出来影响。”

  随后,记者来到上实龙创智能创新体验中心,这里更像是一个展示中心,左面的墙挂着公司的发展历程,右边的墙摆满了企业荣誉证书和奖杯。从企业发展历程来看,上实龙创经历了几次业务转型和更名。

  1999年,曹文龙创立上海龙创自控系统有限公司,两年后,公司开始楼宇智能化与建筑节能系统。上实龙创于2012年完成融资股改,更名为上海龙创节能系统股份有限公司。2014年,公司开发云计算、大数据能效管理平台,开始发展建筑能效业务。到2018年,上实龙创又切换到人工智能行业应用。

  “公司的发展轨迹就是一个行业传奇,曾经默默无闻,如今已经从一家曾经的卖电脑的公司,成长为人工智能应用技术领域的服务商。”在上实龙创20周年宣传册里,记者看到了公司员工的这番评价。

  在上实龙创研发实验室,记者看到高低温试验柜等设备,一旁的白板上还贴着边缘计算研发组的工作进度表,但实验室里并没有工作人员。

  子公司设多个事业部

  企查查信息显示,上实龙创以智能物联(AloT)、边缘计算和行业SaaS应用为城市提供专业的智能解决方案。

  从股东结构看,上实龙创共有5位股东,注册资本6118.68万元,其中上实发展认缴出资4269.92万元,占上实龙创69.78%的股权。曹文龙认缴出资917.8万元,持股15%。另外,上海上实创业投资有限公司持股约10.22%,自然人吴大伟和戴剑飚持股比例分别是3%、2%。

  除了2015年被上实发展收购外,2016年1月,上实龙创还经历了一轮战略融资,投资方为新丝路金控,交易金额未披露。

  上实龙创法定代表人曹文龙也是该公司的董事长兼总经理,曹文龙还实际控制了上海龙创心文节能科技有限公司、上海龙创低碳科技有限公司等12家公司。

  1月11日晚间,上实发展发布公告,下属控股子公司上实龙创未经审计的约26.15亿元应收类账款存在不可收回的风险。

  上实发展收到上交所监管函,要求公司对控股子公司上实龙创的应收类款项的相关业务性质与风险进行自查核实,并履行相应的信息披露义务。

  目前上述核查工作正在进行中,结合初步自查结果,截至2021年12月31日,上实龙创未经审计的应收类款项合计约人民币26.15亿元,其中部分业务可能涉及融资性贸易,该类业务模式存在重大经营风险。

  记者从上实龙创总部员工处了解到,公司的业务涉及全国31个省区,共有4350多个项目。“公司光事业部就有很多个,包括智慧医疗、数字楼宇、信息基础设施、新基建等事业部,公司也基本是项目制,至于哪块业务会涉及专网通信就不知道了。”该员工表示。

  从公司总部摆放的宣传册来看,上实龙创参与的大项目不在少数,包括2009年的上海地铁13号线项目、上海虹桥国际机场2号航站楼项目;2010年上海世博会的中国馆、世博轴项目;2019年的北京大兴国际机场项目。

  而在荣誉方面,上实龙创曾获得上海市科技小巨人企业、上海市五一劳动奖状。今年1月5日,上实龙创在官方微信公众号上披露,公司入选2021年上海市设计引领示范企业名单,该认定工作由上海市经济和信息化委员会主办,一同上榜的还有多家知名互联网企业。

  监管函下达前

  已展开自查

  上实龙创为上实发展实施多元化并购而来。上市公司自身主营房地产开发与经营,经营模式以中高端住宅开发为主,兼顾商业地产的开发及运营。实控人为上海市国资委。

  2015年11月,上实发展披露定增募资48亿元,其中6.39亿元用于向曹文龙等收购龙创节能部分股权并对其增资。

  2016年1月,上实发展完成对上实龙创的控股(持股比例61.48%),将其纳入合并报表。曹文龙等股东方对上实龙创2015年至2017年累计净利润作出了2.03亿元的业绩承诺。

  在2015年至2017年,上实龙创如约完成了业绩承诺,3年累计实现扣非后净利润2.06亿元,略超承诺业绩。财务数据显示,上实龙创2020年营收规模在上市公司子公司序列中排名第二。2020年实现营收19.12亿元,净利润为6033.45万元。

  上实龙创在上市公司体系中举足轻重,该公司应收账款风险何以因近期受监管关注才曝光?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 上实发展

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务