您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
“白酒巨头”洋河股份踩雷地产信托 拖累业绩

  对于现金流充裕的洋河股份来说,这些损失并不会伤筋动骨,但因投资业务对业绩形成的拖累,难免引发隐忧。

  刚上任董事长不足一年的张联东可能也没有想到,作为“理财老手”的洋河股份会踩上地产信托的雷。

  12月4日,洋河股份发布《关于委托理财到期本金和收益延期兑付的公告》称,公司全资子公司江苏洋河投资管理有限公司(以下简称“洋河投资”)于2021年12月2日,收到中信信托发来的《中信信托·嘉和118号恒大贵阳新世界集合资金信托计划临时信息披露》文件,显示“该信托尚未足额收到债务人贵阳新世界房地产有限公司应付回购本金及溢价。”

  洋河投资于2020年5月29日,出资1.9亿元向中信信托认购了“中信信托·嘉和118号恒大贵阳新世界集合资金信托计划”,约定每年6月21日、12月21日分配信托收益,可以提前返还本金,产品到期日为2021年11月29日,兑付日为到期日10个工作日内。

  洋河投资分别于2020年12月21日收到该信托产品投资收益814.97万元,于2021年3月15日收到该信托产品本金9500万元和投资收益166.12万元,于2021年6月21日收到该信托产品投资收益360万元,于2021年11月29日收到信托产品本金2248.65万元。

  也就是说,洋河投资共计收到信托产品本金1.17亿元及投资收益1341.14万元,剩余信托产品本金7251.35万元,以及9500万元在2021年6月21日之后的投资收益未能收回。

  近年来,洋河股份热衷于信托理财,2020年年报显示其持有信托产品余额121亿元,银行理财仅有39亿元。

  在所有信托产品中,地产信托也占据了一席之地。据统计,从去年5月到今年5月,洋河股份买了9个恒大信托。除了恒大,洋河股份地产信托组合还包括阳光城、宝能、中国奥园、融创、碧桂园等,其中前3家亦爆发流动性危机。

  对于现金流充裕的洋河股份来说,这些损失并不会伤筋动骨,但因投资业务对业绩形成的拖累,难免引发隐忧。

  ━━━━

  “理财老手”剑走偏锋

  过去3年,洋河股份在白酒、地产业务上备受关注。

  2018年,洋河营收增速出现放缓,2019年第三季度开始营收及净利连续四个季度增幅均为负数,其中第四季度净利润一度下滑八成,创下上市以来最低水平。从股价来看,自2019年初起,白酒板块可以说进入第四轮牛市,但截至2019年11月,洋河股份涨幅排名倒数第一;与主流的上市酒企相比,估值水平几乎最低。

  此后,洋河股份进行了大刀阔斧的调整。比如,提高价格、精简经销商数量。今年2月,洋河股份原董事长王耀卸任,张联东接任。近10个月里,张联东在管理上进行了多项改革,包括普调工资、营销一线人员高增长高激励考核机制等。

  一系列改革和调整也颇有成效。2021年前三季度洋河收入219.42亿元,同比提升16.01%,超2020年全年收入。扣除非经常性损益后净利为68.50亿元,同比增长21.57%,净利润为72.13亿元,同比提升0.37%。

  刚熬过最低谷时刻,洋河股份又迎来踩雷震荡。

  这一切,全都有迹可循。2009年上市以来,洋河股份就喜欢用闲置资金理财,算是白酒界的“理财老手”。

  洋河股份第一次投资信托产品是在2011年。当年洋河股份拿出30亿元资金用于购买银行理财产品。到2012年,洋河股份投资规模进一步扩大,仅上半年就拿出39.12亿元购买银行理财产品。此时,洋河股份的理财投资还以银行为主。

  到2017年,洋河股份委托理财金额达到155亿元,其中72亿元用于购买银行理财产品,68亿元投入信托理财产品,其余则用于投资券商和其他类别理财产品。此时,信托产品投资力度已经和银行理财相当。这一年,洋河股份投资收益为6.24亿元,占总利润的7.05%。

  或许是尝到了信托产品甜头,此后的洋河股份理财风格愈发大胆。

  2018年,洋河投资成立,并对外宣称“满足公司战略布局需要”。这一年,洋河股份委托理财金额为199.5亿元,100.4亿元用于购买银行理财产品,投资于信托产品的金额提高至85.67亿元,当年获利9.18亿元,占总利润的8.47%。

  2019年,洋河股份更加激进,理财更加偏重于信托产品。2019年,洋河股份总计投入185亿元进行委托理财,其中信托产品投入104亿元,占比56%;同期其银行理财产品投入总金额为79亿元,该年度信托理财占比首次超过银行理财。

  至2020年,洋河股份理财资金总计160亿元,其中信托理财产品占比进一步提高至76%,总投入121亿元,仅有39亿元投向银行理财产品。这一年,洋河股份通过投资获得的总收益(包括公允价值的变动)高达24亿元,占归属上市公司股东净利润的32%。

  2020年财报显示,公司购买的信托产品中不少是高收益的地产类信托产品,产品数量总计达42个,总金额约50亿元,参考年化收益率最高达到了9.4%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 洋河股份

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务