您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
撞名洋河股份子公司,岩石股份更名“贵酒”惹争议

  岩石股份(600696)“饮酒”正酣,却因为名字中的“贵酒”惹来官司。

  证券时报·e公司记者采访获悉,“贵酒”早已名花有主:洋河股份(002304)旗下的贵州贵酒集团有限公司(以下简称“贵州贵酒公司”)拥有多个“贵”字系列注册商标,主要产品为“贵”酒。而岩石股份及其关联公司沾上“贵酒”的时间则要晚一些。

  关于“贵酒”之争,究竟来龙去脉如何,相关涉事方又有何回应?记者就此进行了深入采访。

  岩石股份改行“喝酒”

  岩石股份前身于1993年上市,当时公司的主营业务为建筑陶瓷。

  这家上市公司几经易主,公司名称也一直“变变变”,先后更名为福建豪盛、利嘉股份、多伦股份、匹凸匹、岩石股份等,公司主营业务也陆续转向房地产、矿产、互联网金融等赛道,甚至被外界称为“更名王”。在这其中,公司因更名“匹凸匹”以及“资本玩家”鲜言操纵市场等系列事件而备受外界关注。

  这家紧追热点的上市公司,瞄准的新赛道就是白酒。2018年12月,岩石股份以228.24万元收购贵酒云电子85%的股权,后者是一家白酒销售线上平台。2019年,公司确立向白酒产业逐步转型的战略规划,并在当年12月3日将公司名称由“上海岩石企业发展股份有限公司”变更为“上海贵酒股份有限公司”。时隔不久,又发起设立全资子公司上海军酒有限公司,借此“独立打造自有品牌的高品质简装白酒”。2019年,公司新增白酒销售业务收入517.84万元。2020年,岩石股份酒类销售业务实现收入5878.96万元,与上年同期相比增加1035.28%。

  就在2020年12月30日,岩石股份披露公告称,控股股东上海贵酒企业发展有限公司(以下简称贵酒发展)拟将其持有的贵州高酱酒业有限公司52%股权无偿赠与给公司。值得关注的是,高酱酒业2020年度销售金额为4590.56万元,其中90%的销售来源于金花酒业有限公司,金花酒业有限公司的主要销售客户,为上市公司关联方韩宏伟控制的贵酿酒业有限公司,而高酱酒业的第一大供应商,也是贵州贵酿酒业有限公司。

  今年4月15日,岩石股份发布筹划重大资产重组暨关联交易的公告,拟通过支付现金的方式购买贵酒发展所持有的章贡酒业95%股权和赣州长江实业95%股权。10多天后,公司又宣布拟与豫商集团共同设立投资管理平台,加强对白酒产业链上下游整合,进一步提升外延并购和资源整合的能力,推进公司白酒业务的做大做强。值得关注的是,豫商集团也是上市公司关联人韩宏伟控制下的公司。

  背后海银系对外称“贵”

  岩石股份“喝酒”期间,“韩宏伟”这个名字频频出现。

  事实上,在资本玩家鲜言逐步退出之际,当时还叫“存硕实业”的贵酒发展一路增持、受让股份,最终成为岩石股份新控股股东,韩啸成为公司新的实际控制人。而韩啸正是海银金融控股集团有限公司(以下简称“海银金控”)董事长韩宏伟之子。截至2021年7月13日,贵酒发展及其一致行动人合计持股2.17亿股,占公司总股本的比例为64.98%。海银金控与五牛基金等共同构成了“海银系”。海银金控官方发布的信息显示,该集团始创于1989 年,总部位于上海陆家嘴金融核心区。目前集团旗下拥有全资及控股子公司20余家,管理资产突破1000亿。

  证券时报·e公司记者注意到,遵义市委宣传部官方账号“遵义发布”在5月20日发布消息,当天遵义市委书记与海银金融控股集团董事局主席韩宏伟座谈。韩宏伟当时的另外一个身份是“中国贵酒集团董事长” 。这不是韩宏伟第一次以“中国贵酒集团董事长”的身份亮相,公开报道显示,2020年5月18日,中国贵酒集团有限公司在上海陆家嘴举行新办公场所入驻仪式,中国贵酒集团有限公司董事长韩宏伟、总裁高利风等高管出席了乔迁庆典。

  “贵州贵酒”

  声讨“上海贵酒”

  “中国贵酒集团”的频频出击,以及上市公司更名“上海贵酒股份有限公司”,让外界有了“贵州或将出现一个贵酒集团”的猜测。不过“贵酒”早就有了——洋河股份旗下的贵州贵酒集团有限公司(以下简称“贵州贵酒公司”),其主要产品就是“贵”酒。

  贵州贵酒公司是贵州省重点酿酒企业,始建于1950年,1989年经工商登记为贵阳酒厂(国营),2009年全面改制并更名为“贵州贵酒有限责任公司”,2016年被洋河股份全资收购。2019年8月,公司更名为“贵州贵酒集团有限公司”,该公司拥有多个“贵”字系列注册商标。而岩石股份及关联公司沾上“贵酒”的时间则要更晚一些。其中,贵州贵酿公司成立于2018年4月2日;上海贵酒销售公司2019年11月18日由上海禾木实业有限公司变更为现名;上海贵酒公司2019年12月3日由上海岩石企业发展股份有限公司变更为现名。

  贵州贵酒公司在接受证券时报·e公司记者采访时表示,对于岩石股份更名为上海贵酒股份有限公司的行为,贵州贵酒公司认为其构成商标侵权及不正当竞争,坚持要求其更名,“不更名无法避免双方在市场的混淆,岩石股份的行为严重扰乱了市场竞争秩序。”值得关注的是,虽然海银系对外宣称“中国贵酒集团”,但这个“中国贵酒集团”实际上是在香港注册的公司。“在中国境内一般无法获得‘中国’打头的企业字号,很多侵权人利用香港公司名称注册的不同制度,在境外注册影子公司然后到国内进行违法侵权行为,‘中国贵酒集团’就属此例。”贵州贵酒公司相关人员告诉记者。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 洋河股份

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务