您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
爱尔眼科单季营收扣非双降 持续并购商誉增至41亿隐患重重

  “眼茅”爱尔眼科(300015.SZ)的业绩增速再次踩下刹车。

  近日,爱尔眼科三季度财报出炉。前三季度,公司营业收入115.96亿元,同比增长35.38%;净利润20.03亿元,同比增长29.59%;扣除非经常性损益的净利润为21.75亿元,同比增长37.58%。

  然而,单季度来看,爱尔眼科营收增长放缓,第三季度营业收入42.28亿元,同比下降3.48%,成为继2019年以来第二次营收同比负增长;净利润8.88亿元,同比增长2.05%;扣除非经常性损益之后净利润9.48亿元,同比降低5.38%。

  随着业绩下滑,高瓴和张坤旗下的基金携手“跑路”,双双退出前十大流通股东之列。

  此外,长江商报记者注意到,虽然业绩承压,但爱尔眼科并未放慢收购的步伐。自今年6月以来,爱尔眼科共发布三次收购公告,累计花费7.43亿元,收购包括丹东爱尔在内的13家爱尔医院股权。

  业绩下滑股东“出逃”

  资料显示,爱尔眼科是一家眼科连锁医疗机构,主要从事各类眼科疾病诊疗、手术服务与医学验光配镜,目前医疗网络已遍及中国、欧洲、美国、东南亚等。

  据爱尔眼科披露的2021年三季度业绩报告显示,该公司前三季度实现营收115.96亿元,同比增长35.38%;归母净利润20.03亿元,同比增长29.59%。从单季度看,爱尔眼科三季度收入42.48亿元,同比减少3.48%;归母净利润8.88亿元,同比增长2.05%;扣非净利润9.48亿元,同比下降5.38%。

  需要指出的是,这是爱尔眼科自2020年二季度以来,首次单季度总营收和扣非净利润的同比下滑,而最近一次单季度营收同比下滑是在2020年的一季度。

  对于第三季度单季营收和净利润的减少,爱尔眼科解释称:“在去年同期基数较高的情况下,湖南、湖北、广东、四川、重庆、江苏、新疆等地先后出现疫情反复,对所在地医院的业务开展造成较大影响。”

  业绩承压下,爱尔眼科三季度前十大流通股股东变化极大。记者注意到,在爱尔眼科前十大流通股股东中,曾位列第五、第九的高瓴资本和张坤管理的易方达蓝筹精选基金,如今已纷纷“出逃”并退出前前十大流通股股东之列。

  股价方面,爱尔眼科在7月初站上70元/股,随后出现调整,年初至今跌幅超过17%。截至11月4日收盘,爱尔眼科报47.55元/股,市值2571亿元。

  积极扩张商誉达41.26亿

  自2009年上市以来,爱尔眼科开始围绕眼科医疗的主营业务进行频繁扩张。

  对内,爱尔眼科通过上市公司的自有资金进行网点建设;对外,通过并购重组与产业基金并购的方式进行积极扩张,加速在全国各地、县布点眼科医院,抢占市场份额。

  进入2021年以来,爱尔眼科仍在持续扩张。在今年6月,爱尔眼科发布公告称,拟收购丹东爱尔55%的股权、临沂爱尔51%的股权和万州爱尔80%的股权,交易金额分别为3459.5万元、3794.4万元和6464万元,共计1.37亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 爱尔眼科

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务