您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
贤丰控股拟剥离核心公司三谋转型 产业转型屡败上市14年累亏逾4亿

  坚定推进产业转型,贤丰控股(002141.SZ)似乎在进行一次卖壳之旅。

  推动了近五个月,贤丰控股重大资产出售预案浮出水面,公司拟向第三方出售所持控股子公司珠海蓉胜全部股权。

  珠海蓉胜是贤丰控股核心子公司,2020年为公司贡献了99%的营业收入。但在公司看来,珠海蓉胜主营业务微细漆包线发展空间有限,公司需要进行产业转型。

  长江商报记者发现,贤丰控股于2007年上市以来,已经实施过两次产业转型计划,包括金融及新能源领域,遗憾的是,均以失败而告终。假设本次资产出售完成,贤丰控股将全面切换至兽用疫苗领域,后者似乎是完成借壳。

  wind数据显示,上市以来的14年多,整体上,贤丰控股不仅白忙活,更是亏损4.25亿元。

  今年前三季度,借助并购的兽用疫苗资产及微细漆包线行业回暖,贤丰控股实现了扭亏为盈。但是,贤丰控股的发展前景依然难料。

  接连出售资产回血推进转型

  尽管子公司的经营业绩大幅向好,贤丰控股依旧毅然决然地将其出售。

  11月2日晚间,贤丰控股披露重大资产出售预案。今年6月25日,贤丰控股与杭州益利素勒签署股权转让框架协议,约定贤丰控股拟以现金方式向杭州益利素勒或其指定关联方转让珠海蓉胜全部或部分股权。

  如今,交易进一步明确,贤丰控股拟以现金方式向SFG出售所持有珠海蓉胜超微线材有限公司(简称“珠海蓉胜”)87.3999%股权,SFG为杭州益利素勒的母公司。本次交易完成后,贤丰控股将不再持有珠海蓉胜股权。

  截至目前,珠海蓉胜的股权结构为贤丰控股、珠海朋望、珠海盈望分别持股87.3999%、7.1401%、5.4600%。

  据披露,截至本预案出具日,标的资产的评估工作尚未完成,以今年6月30日为评估基准日,珠海蓉胜整体估值预计约为5.60亿元-5.70亿元。

  珠海蓉胜在贤丰控股的地位不低。贤丰控股称,珠海蓉胜专注于超微细漆包线的研发和应用,全力为全球精密电子元器件如继电器、微特电机、传感器等开发应用提供解决方案。其微细漆包线业务的主要产品为中高端微细漆包线,产品主要应用于家电通讯设备、高铁、航空、汽车电子、计算机、办公和个人电子产品相配套的继电器、微特电机等微小型和精密电子元器件。

  贤丰控股称,珠海蓉胜已发展成为全球超微细漆包线高端应用领域的主力供应商和亚洲规模最大、世界排名前列的超微细漆包线专业制造商,产品销售至中国及欧洲、美洲、东南亚、南亚等市场。

  今年以来,珠海蓉胜经营业绩明显回暖。2019年、2020年,其实现的营业收入分别为9.49亿元、9.63亿元。对应的净利润为2561.09万元、-3871.83万元,2020年,虽然营业收入略有增长,但净利润出现盈转亏。今年上半年,其实现的营业收入、净利润分别为6.97亿元、2792.26万元,虽然营业收入不及去年去年,但净利润已经转正,且超过2019年全年。

  即便如此,贤丰控股仍然将其出售。公司称,本次交易完成后,上市公司将战略退出微细漆包线业务,将集中资源进行战略和业务转型,聚焦以兽用疫苗业务为主业的业务布局,切实增强公司持续经营能力,以实现公司业务长久健康发展。本次交易完成后,上市公司将通过资产出售取得较为充裕的资金,集中资源聚焦动物保健领域的业务发展。

  补充流动性,贤丰控股确实有必要,目前,公司流动性明显不足。

  三季报显示,截至今年9月底,贤丰控股账面资金只有0.36亿元,交易性金融资产(主要为债务投资)1.20亿元,与之对应的短期债务0.96亿元,勉强维持日常经营,想要大力谋发展,堪称是心有余而力不足。

  不可否认,通过出售珠海蓉胜,贤丰控股能够回血至少超过4亿元,将大幅改善财务状况。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贤丰控股

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务