您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
转型接连受挫 1.42亿元售卖被查封冻结资产 贤丰控股再换主业?

  2020年,贤丰控股实现营收9.64亿元,同比下降2.62%;实现净利润-5.45亿元,同比下降6901.58%

  跨界新能源遭遇巨亏后,贤丰控股股份有限公司(下称贤丰控股,002141.SZ)又准备出售核心资产?

  在今年3月公告通过收购方式向动物疫苗领域转型后,贤丰控股日前披露公告称,公司将对外出售子公司珠海蓉胜超微线材有限公司(下称珠海蓉胜)全部或部分股权,珠海蓉胜100%股权的出售价格暂定不高于6亿元。根据2020年报显示,珠海蓉胜对贤丰控股营收贡献占比超99%。

  8月14日,贤丰控股再披露公告,拟作价1.42亿元向晨熙投资转让位于珠海市金湾区三灶科技工业园的土地使用权及其地上附着建筑物(下称标的资产)。

  需要注意的是,该资产存在被查封冻结的情况,而且目前由公司控股子公司珠海蓉胜所承租。贤丰控股此举,进一步证实了公司要彻底卖出珠海蓉胜的做法。

  《投资时报》研究员梳理贤丰控股发展发现,公司近年来从金融到新能源不断在尝试转型,但均以失败告终。如今准备将重要资产售卖,该公司后续进展如何也备受市场关注。

  此前在贤丰控股公告出售珠海蓉胜时,深交所向其下发关注函问询是否存在出售后导致上市公司成为空壳的情况。如今贤丰控股披露转让珠海蓉胜承租的土地及建筑物后,深交所又向公司下发一封关注函。

  8月23日晚,贤丰控股回复关注函中表示,珠海蓉胜作为承租方在本次资产转让后拥有对标的资产不低于五年的租赁权,资产转让不会对珠海蓉胜的生产经营产生不利影响。同时,公司不排除根据进展情况适时使用本次转让资产的定金及自有资金作为担保财产,向法院申请置换解封已查封的标的资产。

  转型接连受挫

  2007年在深交所挂牌的贤丰控股,主要从事微细漆包线业务,且该业务主要由控股子公司珠海蓉胜承载。

  上市后,贤丰控股仅在2007年和2010年分别实现净利润2449.16万元和1563.3万元,其他年份净利润均未过千万。巧合的是,贤丰控股仅有的净利润过千万的两年,是公司上市当年和股票解禁期当年。

  近年来,贤丰控股频频谋求转型。2015年,贤丰控股通过设立多个融资租赁、商业保理及基金管理公司,并成立合资券商向金融转型。

  不过,该公司转型成效却不显著。公司收购的横琴国际连续亏损,设立的丰盈基金亏损千万元,券商事项也迟迟不见进展。

  直至今年8月10日,投资者向交流平台贤丰控股提问粤港证券审批进度时,公司回答仍显示“拟参与投资的广东粤港证券有限公司目前尚未完成设立”。

  金融领域转型遇挫之后,贤丰控股又开始进军新能源产业。2017年,该公司先后与大股东共同投资设立贤丰新能源,与中农集团等公司共同投资设立中贤锂业,主攻锂电池和工业级碳酸锂提取及制备业务。

  然而,公司新能源目前来看也不如意。因为亏损严重,贤丰控股2020年11月发布公告解散清算旗下子公司贤丰深圳新能源。根据公告,贤丰新能源的锂离子富集材料一期项目在2019年刚刚建成并投料试车。

  频频转型失败之下,近年来的贤丰控股业绩表现极为平淡。2017年至2019年,公司分别实现营业收入11.64亿元、10.04亿元和9.9亿元,分别实现净利润915.72万元、704.02万元和800.74万元。

  2020年年报显示,贤丰控股实现营收9.64亿元,同比下降2.62%;实现净利润-5.45亿元,同比下降6901.58%。

  贤丰控股2020年的巨亏也与新能源有关。2020年年报里该公司表示,除了主营微细漆包线业务经营业绩有一定程度的下滑之外,公司在报告期退出新能源产业,大额长期股权投资减值也有影响,此外因交易性金融资产转换、持有、出售,导致投资收益及公允价值变动损失较大。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贤丰控股

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务