您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
贤丰控股资本运作频频 高股权质押藏风险

  近日,贤丰控股股份有限公司(以下简称“贤丰控股”,002141.SZ)公告表示,该公司副总经理兼董事会秘书张志刚不幸去世。在此期间,网络流传的一篇疑似张志刚妻子的公开信件显示,张志刚生前经常向她抱怨工作上的压力及没完没了的麻烦事,“比如公司眼花缭乱的资本运作,比如一些提心吊胆的操作手法”。

  对于上述事件,《中国经营报》记者在贤丰控股走访期间,该公司多名员工对此事避而不谈,公司证券事务代表以“工作很忙”为由婉拒了本报记者的采访。截至发稿,贤丰控股亦未就上述信件内容进行公告回应。

  易主后多次转型

  本报记者梳理发现,张志刚于2010年开始担任蓉胜超微(贤丰控股前身)董事会秘书,该公司近几年在资本市场动作频频。

  公开资料显示,蓉胜超微是一家主营微细漆包线的企业,于2007年上市,但上市后第二年便面临“水土不服”,营收、净利同比下滑。2014年3月,以矿业为主要投资方向的广东贤丰矿业集团有限公司(以下简称“贤丰矿业”,该公司后更名为贤丰控股集团有限公司,为贤丰控股的控股股东)受让蓉胜超微25%股权成为第一大股东,贤丰矿业的实际控制人谢松锋、谢海滔同时也成为了蓉胜超微实际控制人。但在此之前,贤丰矿业的业绩也并不理想,2011~2013年,该公司净利润分别为1406万元、-1161万元、-4029万元,2013年资产负债率高达98.7%。

  此后,蓉胜超微又开始将业务延伸至金融领域。2015年,蓉胜超微与香港尚乘、深圳创盛共同在广东设立了一家合资券商广东粤港证券,随后竞拍获得了易方达资产旗下的横琴国际商品交易中心23%的股权,这一交易中心在2016年9月试运营。随后,其又设立了融资租赁、商业保理等业务公司

  到了2017年1月,蓉胜超微更名为贤丰控股,其在资本市场上的运作依旧应接不暇。

  2017年已是新能源产业方兴未艾,众多企业都在募资扩产。2017年5月,贤丰控股将战略瞄准新能源产业,开始了一系列布局,包括出资5100万元与广东贤丰控股有限公司(以下简称“广东贤丰控股”,贤丰控股大股东)、深圳市聚能永拓科技开发有限公司等共同投资设立新公司贤丰新能源公司,获得盐湖提锂技术。而为了在盐湖锂资源方面布局,贤丰控股还与中航资源、中国农资集团、中农控股、兴元钾肥等公司进行合作。

  此后,贤丰控股又筹划重大资产重组,拟收购锂电池行业公司——深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司两家公司不低于51%的股权,后因价格未谈拢以失败告终。

  尽管通过上述动作频繁布局,但新能源产业依然难以为贤丰控股提振业绩。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贤丰控股

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务