您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
被罚近3亿!营收增速放缓,公牛集团能否保住“插座一哥”优势?

  近年来,“插座一哥”公牛集团营收同比增速陷入逐年递减态势,由2017年的34.91%一路降至2020年的0.11%。近日,该公司又因被罚近3亿元被推至风口浪尖

  去年成功登陆A股市场的“插座一哥”公牛集团股份有限公司(下称公牛集团,603195.SH),近日被罚近3亿元。

  据悉,2021年9月27日,公牛集团收到浙江省市场监督管理局出具的《行政处罚决定书》,称该公司因违反反垄断法被处2020年度中国境内销售额98.27亿元3%的罚款,金额约为2.95亿元。此罚款金额占该公司最近一期经审计净资产的3.23%,占公司最近一期经审计净利润的12.74%。

  对此,有业内人士分析认为,违法被罚一事或打破公牛集团在价格层面的垄断现象,而该公司或也因此事将逐渐失去在市场的控价获利优势。

  对于上述说法,《投资时报》研究员日前电邮沟通提纲询问公司相关部门,公牛集团对此回应称,本次处罚不会对公司生产经营和持续发展造成重大影响,目前公司及子公司生产经营情况正常。

  同时该公司表示,自收到反垄断立案调查告知后,公司第一时间成立了自查及整改小组,不断强化企业及相关人员的法律意识、责任意识,守法合规经营,以实现可持续和高质量发展,为投资者创造持续的价值回报。

  《投资时报》研究员注意到,日前被推至舆论风口的公牛集团,近几年交出的业绩“成绩单”也并不理想,营业收入同比增速呈现出逐步放缓趋势。

  对于随着行业竞争的加剧,以及未来将面临的不小挑战,公牛集团相关负责人表示,未来将采取持续加强产品、营销、品牌、供应链的综合领先优势等措施,从而为客户和股东创造可持续的价值。

  收近3亿元罚单

  近日,浙江省监督管理局责令公牛集团停止违法行为,并处以2020年度中国境内销售额98.27亿元3%的罚款,约为2.95亿元。

  处罚书指出,公牛集团违反了《中华人民共和国反垄断法》第十四条中“禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议”,一是固定向第三人转售商品的价格;二是限定向第三人转售商品的最低价格”的规定。

  《投资时报》研究员查阅资料注意到,据处罚书披露,早自2014年起,该公司就曾在全国范围内,通过转换器、墙壁开关插座、LED照明、数码配件等产品销售渠道,与经销商达成并实施固定和限定价格的协议,排除、限制市场竞争,损害了消费者利益。

  对此,有业内人士分析认为,公牛集团的控价行为抑制了市场在资源配置中应当发挥无形之手的作用,价格应取决于供需双方平等博弈、理性谈判,而不是生产商单方决定,固定转售商品的价格,违反了契约自由原则,价格应当由买卖双方确定,公牛集团单方无权固定价格。

  值得关注的是,除了控价以外,公牛集团还存在专营专销情况。

  资料显示,靠着经销商和终端渠道做大做强的公牛集团,曾在招股书中披露,在核心的转换器业务方面,要求经销商专营专销。这也意味着,经销商不能再售卖除公牛集团以外的其他品牌的插座。在墙开方面,直辖市、计划单列市以及省会城市的经销商也均为专营专销。与此同时,在公牛集团官网的加盟条件中,也出现了要求加盟方“高度认可公牛经营理念,愿意遵守专营专销规则”的字样。

  营收增速放缓 行业竞争加剧

  虽然对于上述处罚,公牛集团方面向《投资时报》研究员表示,不会对公司生产经营及持续发展造成重大影响,目前公司及子公司生产经营情况正常,但据公告信息披露,此次处罚金额预计将会减少公牛集团2021年度利润约2.95亿元。有新零售专家认为,巨额处罚对于企业而言将带来较大的警示作用,在此后的行业发展中或将会大大减少该企业的垄断行为。

  另外,《投资时报》研究员梳理公司近年来财报也注意到,公牛集团近几年也并未交出亮眼业绩单。

  据财报数据披露,2017年至2020年该公司营业收入的同比增速一直处于逐年下滑态势,即由2017年的34.91%一路降至2018年的25.21%、2019年的10.76%,时至2020年仅有0.11%。与此同时,公牛集团2020年归母净利润的同比增速也由上一年同期的37.38%骤降至0.42%。

  不过,公牛集团2021年上半年业绩较为可观。数据显示,今年上半年,该公司营收净利同比双双增长,其中营业收入同比增长41.65%至58.20亿元,归母净利润则同比增长76.85%至14.21亿元,一改上一年同期的业绩下滑态势。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 公牛集团

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务