您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
营收腰斩净亏损9.5亿!天泽信息半年报遭问询 跨境电商危机仍未解除

  2021年上半年,天泽信息营收达11.77亿元,同比下降50.27%;净亏损达9.49亿元,同比下降1285.48%

  据海关总署数据显示,2020年全国跨境电商出口规模达1.69万亿元,同比增长40.1%。2021年上半年跨境电商进出口规模达8867亿元,同比增速达28.6%,预计2021年全年跨境电商规模将保持良好增长。

  同时,据电商数据公司Marketplace的研究报告,2016年亚马逊的中国头部卖家占比在11%,到2020年底达到42%,整体销售额占比居第二,仅次于美国。

  不过,与跨境电商持续火热相对,今年上半年以来不少头部电商卖家遇冷。据Wind数据显示,九家跨境电商上市公司上半年的主要财务数据并不乐观,少部分公司净利润亏损,营收增速放缓甚至负增长已成常态。

  近日,天泽信息产业股份有限公司(下称天泽信息,300209.SZ)发布了半年报后再收问询函。深交所创业板公司管理部就其半年报披露的相关事项,提出了关于该公司旗下全资子公司有棵树科技有限公司(下称有棵树)持续经营风险;存货减值计提;应收账款中坏账计提比重大幅增加;经营现金大幅增长等方面的问询,要求公司进一步披露相关信息。

  早在今年七月,天泽信息就首次披露了重大经营风险。在《关于子公司重大事项的公告》中称,公司因涉嫌违反亚马逊平台规则,有棵树2021年度已新增被封或冻结站点数约340个,截至7月6日,已知的有棵树涉嫌冻结资金约为1.3亿元。

  经营风险持续恶化?

  数据显示,今年上半年,天泽信息营收达11.77亿元,同比下降50.27%;净亏损达9.49亿元,同比下降1285.48%。其中,主攻跨境电商的子公司有棵树,在报告期内实现销售收入10.92亿元,同比下滑51.12%,净利润亏损7.42亿元,收购有棵树形成的商誉余额8.7亿元,暂未计提减值准备。

  此次来自深交所的问询函,第一个问询的方面就在于此。该公司被要求核实并说明,有棵树被亚马逊关停的店铺数量及冻结的资金金额,上述情况是否持续恶化,公司已采取和拟采取的应对措施,选择继续聚焦亚马逊并放弃独立站业务的原因及合理性。

  同时补充说明其他电商平台的店铺是否出现类似情形,已采取的应对策略是否切实有效。并审慎评估收购有棵树形成的商誉是否出现减值迹象,本期不计提商誉减值准备的原因及合理性。

  这并不是天泽信息一家跨境电商面临的困境。上半年来,跨境电商风险急剧增加已成行业风险。5月以来,中国头部卖家因违规开始被亚马逊平台大规模封号。有相关人士评价,亚马逊的此次大封号,范围之广,力度之大,史无前例。

  在问询函回复中,天泽信息称,截至公告披露日,有棵树在亚马逊平台上被冻结店铺资金约1.28亿元;2021年度累计新增被封站点数约400个。较前期披露数,后期新增站点主要为未启动运营站点。因此,资金冻结及店铺被封事项整体上未出现持续恶化的情况。

  《投资时报》研究员发现,相较于七月公告中披露的被封站点数,此次新增了70个被封站点,而此后会否有新增被封站点实难预计。

  据披露,有棵树此前成立了专项工作小组,也在尝试多渠道与亚马逊平台取得联系,争取尽快恢复相关站点账号的销售,并解除冻结资金。公司计划通过律师事务所与亚马逊平台进行交涉,并将视进展情况采取法律手段维护自身合法权益。

  不过,不管是直接跟亚马逊平台进行申诉,还是后续通过律师事务所采取法律手段,解冻期限都很难预计,且最终结果如何仍未可知。

  对于放弃独立站的做法的问询,该公司称,今年上半年,有棵树在亚马逊平台实现的营业收入占比在30%以上,亚马逊平台已成为有棵树收入规模最大的电商平台。为保护消费者权益,与独立站点绑定的paypal等第三方支付平台自2020年度起加大了资金放款的审核力度,压款现象增多,导致有棵树独立站业务的销售回款速度明显变慢,资金占用成本变高。加之获取外部流量的推广费用进一步增高的情况下,公司目前现金流的不利影响,有棵树短期内并不具备开拓独立站业务的条件。

  天泽信息近年业绩情况(亿元)

数据来源:Wind

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 天泽信息

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务