您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
同仁堂,老本还能吃多久?

  “百年老字号”同仁堂,最近的日子不太好过。

  3月30日,同仁堂(600085.SH)发布2020年年报,去年全年实现营业收入128亿元,同比下降3.4%,净利润10.3亿元,同比增加4.67%。

  相较于2019年营收净利双双负增长的颓势,同仁堂业绩状况有所改善,但与几年前动辄百分之十几的高增速相比,下滑仍然明显。

  而与同为知名中药老字号的片仔癀云南白药等相比,不论是经营业绩还是品牌声誉,同仁堂都显得落后了不少。

  就在一个多月以前,同仁堂还经历了剧烈的人事震荡:中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理、北京同仁堂股份有限公司董事长高振坤,北京同仁堂股份有限公司原总经理刘向光先后因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  高管被查的具体原因还未有说法,不过,近年来,由于产品质量不合格等问题遭到媒体曝光、频上监管部门“黑榜”,已让“同仁堂”这块金字招牌屡屡蒙尘。

  对同仁堂来说,接下来想要扭转经营颓势、追赶同仁们,恐非易事。

  业绩难言乐观

  同仁堂主营业务为生产和销售传统中成药,代表产品包括安宫牛黄丸、同仁牛黄清心丸、同仁大活络丸等,覆盖内科、外科、妇科以及儿科等类别。

  翻查同仁堂最近十年财报,公司营收、归母净利润增速分别在2011年和2012年达到高点23.58%和30.13%后,整体处于下行趋势。到2019年,公司营收和净利润双双出现负增长,分别下降6.56%、13.12%。

  而随着2020年初新冠肺炎疫情的暴发,同仁堂的经营情况进一步恶化,业绩严重下滑,上半年营收和净利润同比降幅分别达16%、27%。

  情况在下半年有所好转,第三季度开始,同仁堂的营收和净利润增速双双转正,第四季度的净利润更是实现同比133.8%的高速增长。

  不过,与全行业相比,同仁堂的情况依旧难言乐观。国家统计局数据显示,2020年规模以上医药制造业营业收入约2.49万亿元,同比增长4.5%;利润总额达3506.7亿元,较2019年同期增长12.8%。

  而在中药界,一直有“北有同仁堂,南有片仔癀”的说法。相较于与之齐名的片仔癀,同仁堂的表现略显尴尬。2020年,片仔癀营收、净利润分别达65亿元、19.7亿元,同比分别增长13.7%、20.4%。

  与中药企业云南白药的发展势头相比,同仁堂也逊色不少。2020年,云南白药营收、净利润同比增速分别高达10.4%、32%。

  从行业大面看,同仁堂的营业收入主要来自于医药工业和医药商业,2020年这两大板块贡献的营收较为接近,前者为76.5亿元,同比微增1.6%,后者73.2亿元,同比下降2.7%。

  医药商业板块的营收一定程度上受到了新冠肺炎疫情的冲击。

  据了解,同仁堂零售门店是其医药商业板块的主要收入来源,截至2020年底,同仁堂商业下属共880家门店。但年报称,去年由于疫情影响,同仁堂商业客流锐减,尤其疫情初期,防疫物资采购无门,日常商品无人问津。

  从同仁堂的主要产品看,过去一年,以安宫牛黄系列、同仁牛黄清心系列等为代表的心脑血管类产品,以感冒清热系列、牛黄解毒系列等为代表的清热类产品,以及以同仁乌鸡白凤系列、坤宝丸等为代表的妇科类产品,营收增速均有所下降。

  “和同类中药老字号企业相比,同仁堂的品牌价值和产品底蕴具有明显优势。”医药行业专家、北京鼎臣管理咨询总经理史立臣认为。

  这并非虚言。同仁堂品牌始创于1669年(清康熙九年),历经350余年,载誉无数,旗下安宫牛黄丸、同仁牛黄清心丸、同仁大活络丸等经典药品更是家喻户晓。

  正因家底深厚,在整个医药行业加快研发创新的趋势下,同仁堂吝啬此方面投入,热衷“吃老本”的做法,多少显得格格不入。公司近年财报显示,2016~2019年,同仁堂研发支出占营收比重大多处于1.6%左右,去年有所提升,研发支出同比增长近24%,占营收比重也达到2%。

  不过,从研发费用投向看,主要还是已有品种的应用潜力挖掘,如安宫牛黄丸、同仁牛黄清心丸的上市后研究,此外几乎没有新品开拓项目。

  质量黑榜“常客”

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这是同仁堂挂在门前的古训,消费者也因此对其产品质量格外信任。

  不过,近年来,同仁堂的实际作为似乎已背离质量至上的初心。

  2018年底引发巨大舆论的过期蜂蜜事件,已不是同仁堂首次陷入质量风波,同仁堂在质量管控上的漏洞、疏忽,也早有迹象。

  如此前的2016年,北京同仁堂淄博药店有限责任公司因销售劣药,被淄博市食药监局“没收违法所得并处罚款”;2017年,上海市黄浦区食药监局抽查发现,北京同仁堂上海黄浦大药房因销售的中药饮片“柏子仁”黄曲霉毒素检测结果不合规,受到警告、罚款及没收违法所得的处罚。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 同仁堂