您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
2021年世界防治结核病日到来,同仁堂抗疫防痨守护大众呼吸健康

  今年的3月24日是第26个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。肺结核是一种长期严重危害人体健康的慢性传染病,又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体的肺部,引发肺结核。为了帮助大家防治结核病,维护人民群众的身体健康,同仁堂专家深入讲解了防治结核病知识,同时,集团下属单位还以实际行动开展结核病防治宣传工作。

  结核病是如何传播的?同仁堂专家讲解:首先是呼吸道传播,这是结核病日主要的传染途径,患者大声讲话,咳嗽,打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播于空气中。易感者吸入带有结核菌的飞沫,即可被感染;其次还包括消化道传播,结核患者用的餐具,吃剩的食物上都可能污染了结核杆菌,与结核患者共用餐具或吃患者剩下的食物可能食入结核杆菌。

  垂直传播也是结核病传播的一大因素,患有结核病的母亲在怀孕期间,其体内的结核杆菌可通过脐带血液进入胎儿体内,胎儿也可因咽下或者吸入含有结核分枝杆菌的羊水而感染,从而患上结核病。结核杆菌也可由皮肤或者粘膜的伤口直接感染等而进行传播。得了肺结核后如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。

  那么,结核菌的易感人群有哪些?同仁堂专家讲解:当免疫力较低的人接触传染性肺结核患者时,更易感染结核菌,这些人包括:老年人、婴幼儿、HIV病毒感染者、糖尿病患者、恶性肿瘤患者、肾脏病患者、免疫抑制剂使用者、器官移植者以及营养不良者。在预防措施方面,控制传染源,切断传播途径及增强免疫力,降低易感性等是控制结核病流行的基本原则。

  在最近的新冠疫情防控期间,北京同仁堂医养集团所属单位呼家楼第二社区卫生服务中心非常重视今年结核病防治的宣传活动,并利用显示屏通过门诊日给就医人员开展主题为“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”的结核病防治宣传,讲解结核病防治知识和结核病对家庭带来的影响以及如何预防与治疗;还引导公众在做好新冠肺炎防控的同时做好结核病的防控工作,遏制结核病流行。

  同仁堂专家提醒大家:早发现,早治疗,治愈传染源,减少结核杆菌传播的机会,这是结核病的预防控制的主要措施。2021年世界防治结核病日到来,同仁堂抗疫深入宣传防治知识,以实际行动守护社会大众的呼吸健康!

搜索更多: