您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
美团:2020全年营收1147.9亿元 经调整净利31.2亿元

  3月26日消息,美团:2020全年营收1,147.9亿元人民币,市场预估1,139.5亿元人民币。净利润47.1亿元,市场预期56.1亿元,去年同期22.39亿元。经调整净利润31.2亿元,同比下滑33%。

  业务回顾及展望

  公司财务摘要

  得益于新冠肺炎疫情得到有效遏止,中国经济复苏步伐加快,我们的业务于2020 年稳步复苏。总收入由2019 年的人民币975亿元同比增长17.7%至人民币1,148 亿元。尽管我们进一步加大业务扩张力度以满足消费者不断增加的需求而导致新业务及其他分部的经营亏损扩大,餐饮外卖以及到店、酒店及旅游分部于2020 年实现总经营溢利人民币110 亿元,较2019 年的人民币98 亿元有所增长。经调整EBITDA及经调整溢利净额皆同比负向增长,分别减少至2020年的人民币47亿元及人民币31亿元。经营现金流由2019年的人民币56亿元增长至2020年的人民币85 亿元。截至2020年12月31日,现金及现金等价物及短期理财投资的结余分别为人民币171亿元及人民币440亿元,而截至2019年12月31日的相关结余则分别为人民币134亿元及人民币494亿元。

  公司业务摘要

  餐饮外卖

  餐饮外卖于2020 年新冠肺炎疫情期间逐渐成为了一项不可或缺的服务。与此同时,我们在消费者端、商家端及配送网络方面的优势仍然保持强劲,并于2020年继续产生庞大的网络效益,促使我们的业务实现稳健增长。2020年,我们的餐饮外卖业务交易金额同比增长24.5%至人民币4,889亿元。餐饮外卖交易笔数同比大幅上升,餐饮外卖日均交易笔数同比增长16.0%至27.7百万笔。每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长7.0%至人民币48.2元。餐饮外卖业务变现率由2019年的14.0%降至13.6%。因此,收入同比增长20.8%至人民币663 亿元。餐饮外卖业务的经营溢利由2019年的人民币14亿元增加至2020年的人民币28亿元,而经营利润率则由2.6%升至4.3%。我们在2020年稳健的业务表现证明了我们极具韧性的业务模式及强大的执行能力。

  2020年第四季度,我们的餐饮外卖业务交易金额同比增长39.4%至人民币1,563亿元。餐饮外卖日均交易笔数同比增长33.0%至36.2百万笔。每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长4.8%至人民币46.9元。餐饮外卖业务变现率由2019年同期的14.0%降至13.8%。因此,收入同比增长37.0%至人民币215 亿元。餐饮外卖业务的经营溢利由2019 年第四季度的人民币482.8 百万元增加至2020 年第四季度的人民币882.4百万元,而经营利润率则由3.1%升至4.1%。

  通过我们不断努力实施我们有效的餐饮外卖会员制度、优化在消费者端的营销及营运效率、拓展并提升平台上餐饮外卖供给的种类及质量,供需两端均于2020年进入了新的增长阶段。低线城市仍然为2020年用户增长的主要动力,其中大多数新用户来自三线及以下城市。于第四季度,季度交易用户数量及交易频次均录得稳健同比增长。同时,月度交易用户数量及交易频次亦于第四季度创历史新高。我们的餐饮外卖会员制度也持续提升高潜力消费者的交易频次,月均会员数量较去年提升了两倍多。在第四季度,包括早餐、下午茶及宵夜的消费场景持续以快于午餐及晚餐消费场景的增长速度增长。三公里以外的远距离订单占我们餐饮外卖订单总数的比例亦进一步提升。我们的消费者规模及交易频次的增长不仅反映了消费者对餐饮外卖及更多消费场景日益增长的偏好,亦显示消费者对我们餐饮外卖服务的持续信任及认可。

  在商家端,新冠肺炎疫情加速了更多餐厅的运营数字化,亦令在线营运的改善对他们来说更加重要。因此,我们平台上整体的餐厅质量于2020年进一步提升,而平台上优质餐厅的数量亦大幅增加。在供给侧升级的带动下,每笔餐饮外卖业务订单的平均价值于2020年实现了7%的同比增长。由于我们致力更好地满足消费者日益增长且多元化的消费需求,助力商家加速数字化步伐及改善营运对我们而言至关重要。我们于第四季度推出‘餐饮新掌柜’计划。通过此计划,我们计划在未来三年发掘并培养超过一百万‘餐饮新掌柜’,协助他们拥抱数字化,并提升盈利能力。通过识别及解决商家的痛点,我们分别推出了商家服务体系、商家成长体系和人才培养体系。

  在配送网络端,我们在新冠肺炎疫情爆发时面临了意料之外且富有挑战性的局面。尽管如此,我们仍然致力为外卖骑手、消费者及商家提供合适的解决方案。举例而言,我们在新冠肺炎疫情期间快速调配并组织运力,保障配送服务。同时,我们率先推出‘无接触配送’服务并为外卖骑手安排核酸检测,为外卖骑手及消费者提供更好的防护。该等措施反映我们对突发事件的响应能力以及我们的配送网络处理意外情况的能力。截至2020 年末,共有9.5 百万名外卖骑手通过美团平台增收,其中就包括约2.3百万名来自贫困地区的骑手,通过美团摆脱了贫困。此外,我们在第四季度推出了‘同舟计划’,该计划旨在改善外卖骑手的就业保障、工作体验、职业发展路径以及社会福祉。我们亦为外卖骑手开设了多个反馈渠道,聆听他们的反馈、了解他们的需求及难处。我们将于2021年继续发展此计划,因为外卖骑手的工作及个人福祉仍是我们的重中之重。

  到店、酒店及旅游

  得益于新冠肺炎疫情得到有效遏制,中国的本地消费得以稳步复苏,2020年受疫情影响最大的到店、酒店及旅游业务的恢复逐步步入正轨,但尚未完全回复到正常水平。到店、酒店及旅游业务收入同比减少4.6%至2020年的人民币213亿元。到店、酒店及旅游业务的经营溢利由2019年的人民币84亿元减少至2020年的人民币82亿元,而经营利润率则由37.7%升至38.5%。

  2020年第四季度,虽然新冠肺炎疫情在若干城市反复,到店、酒店及旅游业务收入仍同比增加12.2%至人民币71 亿元。到店、酒店及旅游业务的经营溢利由2019 年第四季度的人民币23 亿元增至人民币28 亿元,而经营利润率则由36.7% 升至39.5%。

  就到店餐饮业务而言,我们于2020 年为平台引入了更多优质轻食餐厅,此举有助我们进一步扩大商家规模并同时增加订单数量及收入。我们为全国头部及本地连锁餐厅设计了创新的交易产品以及符合其独特广告需求的产品。该等类型的餐厅数目在我们的生态体系中显著增长,我们的定制服务也助力他们的销售额大幅提升。我们通过优化运营系统将更多的外卖业务的商家转化为到店餐饮商家。因此,更多高潜力餐厅也采用了我们的到店营销产品,而我们的平台也拥有了更多交叉销售的机会。对于其他到店服务业务而言,我们于2020年通过准确识别消费者习惯的改变及未来消费趋势,有效地实现了跨多个服务类别的管理并提升了多维度运营的能力。在新冠肺炎疫情得到有效控制后,多个新类别服务日趋受到消费者青睐,例如汽车服务和密室逃脱,该两个类别的交易金额在此期间录得更胜新冠肺炎疫情前的同比增长率。其他重要类别亦维持高增长势头,包括医美、医疗、宠物护理及其他。举例而言,于第四季度,医美类别的销售额同比增长超过70%。同时,我们于2020年进一步提升了运营能力,在节假日期间更好地开展了主题推广活动,以进一步满足消费者需求及促进本地消费。例如,于2020年第四季度,我们在中秋节、国庆节、圣诞节及其他节日期间举行一系列推广活动,包括‘双十一狂欢节’、‘双十二狂欢节’、‘结婚欢购节’及‘中秋国庆假日嗨吃节’等,该等主题推广活动均大受市场好评。

  就酒店预订业务而言,在我们平台上消费的国内酒店间夜量受新冠肺炎疫情影响,于2020 年同比下降9.7%。尽管如此,我们依然藉此机会进一步巩固了我们于消费者端、国内酒店供给及执行能力方面的优势。2020年内,国民对海外及国内长途旅游的需求持续遭到抑压,但也造就了国内旅游及周末短途旅行的蓬勃发展。第四季度,纵使部分城市的酒店预订服务的需求复苏受到了疫情反复的负面影响,其他城市的消费者对酒店预订服务的需求持续增加,使得在我们平台上消费的国内酒店间夜量同比增长8.8%。于本季度内,我们亦有效地转化了更多线下用户成为使用在线酒店预订服务的消费者。与此同时,我们平台上高星级酒店供给和预订规模进一步提升,高星级酒店占我们酒店总量的比例不断上升,且高星级酒店间夜量占我们第四季度的酒店间夜总量的比例也超过了15%。我们在五星级酒店上的拓展尤其成功,我们对该等酒店而言,已成为愈来愈富吸引力的有助于他们增加客户群和销售量的在线渠道。值得注意的是,在我们平台上消费的国内酒店总间夜量当中,五星级酒店的间夜量于第四季度同比增长超过110%。

  新业务及其他

  于2020年,我们继续加大对新业务的投资,特别是那些我们认为有长期增长潜力且符合‘Food + Platform’战略的领域。新业务及其他分部的收入同比增长33.6% 至2020年的人民币273亿元。新业务及其他分部的经营亏损由2019年的人民币67 亿元扩大至2020 年的人民币109 亿元,而经营利润率同比下降6.7 个百分点。于2020年第四季度,新业务及其他分部的收入同比增长51.9%至人民币92亿元。于

  2020年第四季度,本分部的经营亏损同比及季度环比均有所扩大,至人民币60亿元,而经营利润率则下降至负值64.9%。

  于2020年更广泛的本地零售行业加速数字化步伐。零售业务对我们具有重要的战略价值,亦是我们的重点投资领域。于第四季度,我们在2,000多个市县迅速推广我们的小区电商模式‘美团优选’,现时,美团优选已覆盖全国90%以上的市县。虽然此业务仍处于探索的初期阶段,我们相信该业务可为消费者及农户等上游供货商带来巨大价值。通过努力建设我们的供应链和‘次日’配送能力,这种商业模式向用户提供了更广泛的SKU选择,更方便的购物体验以及更低的价格,使我们能够渗透到更下层的市县包括较偏远的农村地区从而获得大量新用户。于第四季度,我们与全国多个地方政府建立合作,在云南、吉林、广西等地启动了‘农鲜直采’计划,加大农产品直采的力度以降低中间成本,提升供应链效率,协助农户产生额外收入以及降低消费者购买价格。同时,我们于本季度对基础设施进行了前期规划和投资,包括仓储和履约等,以确保我们能够顺利处理大量农产品, 并及时将其以最佳状态运送到下沉市场。随着我们持续扩大并多元化供给,建立平台能力,及转化更多的餐饮外卖消费者为非餐饮类别消费者,我们的平台模式

  ‘美团闪购’实现了可观增长。尤其是随着我们持续引入更多优质供货商和商家上线,并采用有效的市场营销促进用户消费,鲜花、药品等高潜力垂直品类均持续实现快速增长,令美团闪购第四季度的日峰值订单量达致约4.5 百万。至于我们的自营模式‘美团买菜’,由于我们持续增加在北京、上海、广州及深圳的覆盖密度,第四季度的季度交易用户和交易量均快速增长。(来源:新浪港股)

搜索更多: 美团

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务