您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
美团跌超5% 经调整净利下滑33%美团称近期运营亏损持续

  美团低开2.32%,此后跌幅扩大至5%,市值不足1.7万亿港元。公司全年营收1147.9亿元人民币,市场预估1139.5亿元人民币。2020年全年净利润47.1亿元,市场预期56.1亿元,去年同期22.39亿元。经调整净利为31.2亿,同比下滑33%。

  2020年,公司继续加大对新业务的投资,特别是那些有长期增长潜力且符合‘Food + Platform’战略的领域。新业务及其他分部的收入同比增长33.6% 至2020年的人民币273亿元。新业务及其他分部的经营亏损由2019年的人民币67亿元扩大至2020年的人民币109亿元,而经营利润率同比下降6.7个百分点。

  于 2020年第四季度,新业务及其他分部的收入同比增长51.9%至人民币92亿元。于 2020年第四季度,本分部的经营亏损同比及季度环比均有所扩大,至人民币60亿 元,而经营利润率则下降至负值64.9%。

  2020年,公司本地零售行业加速数字化步伐。零售业务为美团重点投资领域。于第四季度,公司在2000多个市县推广小区电商模式“美团优选”,现时,美团优选已覆盖全国90%以上的市县。

  公司表示,虽然此业务仍处于探索的初期阶段,我们相信该业务可为消费者及农户等上游供应商带来巨大价值。通过努力建设供应链和次日配送能力,这种商业模式向用户提供了更广泛的SKU选择,更方便的购物体验以及更低的价格,使公司能够渗透到更下层的市县包括较偏远的农村地区从而获得大量新用户。

  于第四季度,公司与全国多个地方政府建立合作,在云南、吉林、广西等地启动了“农鲜直采”计划,加大农产品直采的力度以降低中间成本,提升供应链效率,协助农户产生额外收入以及降低消费者购买价格。公司的自营模式‘美团买菜’,由于持续增加在北京、上海、广州及深圳的覆盖密 度,第四季度的季度交易用户和交易量均快速增长。

  公司认为小区电商即是其中一项巨大的机会,公司在2021年将会配置充裕的资源促进其 发展,同时不断提升业务运营效率。加大对新业务的投入可能会对公司的整体财务业绩造成重大负面影响,且公司亦可能由于对小区电商业务的扩张而于未来几个季度继续录得经营亏损。然而,公司始终更关注投入所带来的长期增长而非短期利润,并坚持长期导向的投资理念。

  更重要的是,公司对中国未来 的经济发展前景抱持乐观态度。公司深信,致力于推动行业数字化和在线营运的 长期发展将使我们在数字化趋势和行业增长中受益。因此,公司将继续通过创新及更优的服务助力商家提升运营效率,为消费者提供更为便利以及价格合理的优 质产品和服务,善用科技为社会创造更多价值,践行公司“帮大家吃得更好,生 活更好”的使命。(来源:新浪港股)

搜索更多: 美团

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务