您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
隐忧不断下 嘀嗒出行为何选择率先上市

  10月8日,嘀嗒出行正式向港所公开递交招股书,拟在港交所挂牌上市。若能成功实现上市,它将成为“共享出行第一股”。

  据招股书显示,嘀嗒出行主要收入以顺风车服务为主。2019年,嘀嗒出行顺风车市场份额居于第一,这是市场引用较多的数据,也是嘀嗒出行招股书最大的亮点之一。凭借近两年骄人的市场份额和营收成绩,嘀嗒出行率先出手,拟赴香港上市。

  但是,共享出行的江湖暗礁丛生,嘀嗒出行能否成功卫冕?这次上市,对于嘀嗒出行来说,又面临着哪些潜在挑战?

  嘀嗒的“数据”成绩

  嘀嗒出行成立于2014年,成立仅短短六年时间,如今已准备赴港上市,发展速度之快不得不让人疑惑。事实上,嘀嗒出行虽然成立时间较短,但近几年一直保持着稳步增长的态势,在共享出行江湖中的地位不容小觑。从其财报中的数据中可以窥见一二。

  嘀嗒出行的主要收入依靠顺风车业务。从顺风车订单数量上来看,嘀嗒出行的增长十分迅速,2017年、2018年、2019年嘀嗒顺风车搭乘订单分别为2,360万份、4,820万份和1.79亿份,2018和2019同比增长分别为104.2%和270.5%,2019一年时间增长上亿份订单。

  庞大的订单数量带来了不菲的交易额。据其财报披露,2017年、2018年和2019年,嘀嗒顺风车GTV(总交易额)分别约为7亿元、19亿元和85亿元,2018和2019同比增长分别为171.4%和347.4%。

  相比顺风车业务,出租车网约业务在嘀嗒的业务中比重较轻。但尽管不是核心业务,出租车网约业务所在市场份额也较高。单从订单上看,嘀嗒在2019年度完成出租车搭乘网约订单1.1亿份,在全国86个城市提供出租车网约服务。而据报告数据显示,2019年,嘀嗒出行在出租车网约市场中排名第二。

  以顺风车业务为核心拉动、以出租车网约等业务为辅助,为嘀嗒出行带来了稳定的营收。据招股书显示,嘀嗒在2017年、2018年、2019年营收分别为4893.5万元、1.17亿元、5.81亿元,其中,嘀嗒2019年营收较2018年增长约394%。

  单从毛利上看,嘀嗒在2017年、2018年、2019年的全年毛利分別为0.24亿元、0.69亿元、4.62亿元。2020年上半年毛利为2.55亿元,同比2019年上半年增加1.16亿元,增长近一倍。

  哪怕是今年疫情期间,嘀嗒出行也取得了不错的成绩。数据显示,2020年上半年(截至2020年6月30日),嘀嗒实现收入3.1亿元,经调整净利1.51亿元,经调整净利率为48.6%。在经营现金流上,嘀嗒2019全年创造经营性现金流近4亿元。

  整体营收保持稳定,顺风车市场排名第一、出租车网约市场第二,这是目前嘀嗒在共享出行江湖中的地位。

  耀眼成绩下的窘境

  成立六年即准备上市,嘀嗒发展速度之快让人咂舌。表面看似风光无限的嘀嗒,事实上,却面临着诸多挑战。

  在《每日财报》看来,一方面,来自顺风车服务本身。嘀嗒出行主要收入以顺风车服务为主,但根据公开披露信息显示,随着交通部门对顺风车逐步严格,以顺风车为主营业务的嘀嗒出行面临三大隐忧。

  第一,顺风车运营资质问题。嘀嗒没有自己的车辆,仅是平台性质。招股书显示,目前相关的法律及法规规定通常适用于网约车服务,无法直接应用于嘀嗒的业务模式以及顺风车、智慧出租车服务。今后监管机构可能会提高对顺风车平台的监管审查水平,同时新法律及法规的出台可能对嘀嗒的业务有影响。嘀嗒可能无法及时有效地适应该等变化,且可能在此过程中产生大量成本。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 嘀嗒出行