您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
福晟偿债之困

  福建福晟集团有限公司持有的上海福晟企业管理(集团)有限公司3000万元股权被冻结,冻结日期自2020年8月31日至2023年8月30日,由上海二中院执行。

  这不是福晟集团的股权第一次被冻结,启信宝数据显示,截至8月30日,福晟集团的股权被冻结次数累计达50次,除了股权被冻结,项目延期、员工维权、基金逾期兑付等多项亟待解决的问题也摆在福晟集团面前。

  合作纾困

  在福晟集团工作了十余年的林凡(化名)发现了公司的小变化,今年1月份福晟和世茂官宣合作之后,电梯里的Logo从“福晟乾隆广场”变成了“世茂福晟乾隆广场”,几个月后,“世茂”两个字又从Logo中消失了,“世茂福晟乾隆广场”又变回“福晟乾隆广场”。

  这一过程中,长沙福晟的员工李玫(化名)经历了职业生涯中最大的变化,公司从300多人缩减到100人左右,在福晟工作了十年的她,主动上了第一批“优化名单”。

  “我觉得自己已经算幸运的了,拿到了离职赔偿,后面很多离开的同事都没有拿到补偿”,在李玫为自己的离职庆幸时,8月20日,长沙福晟的员工7月的工资和五险一金未能如期到账。

  他们找到湖南福晟集团有限公司的执行董事潘俊钢反映情况,得到答复是福晟没有决策权,得和世茂商量。

  今年年初,世茂与福晟达成战略合作,双方共同输出世茂福晟平台。世茂方面宣布,通过输出管理品牌,代管代建,帮助福晟度过难关。

  世茂集团执行董事、财务管理中心负责人汤沸表示:“世茂正在帮助福晟做债务重组,依靠世茂的一些资源,结合项目的实际情况,也希望能通过福晟自己后期的经营,有一个清偿的能力”。

  世茂一名员工向经济观察报表示,世茂通过将纾困基金注入平台,给福晟的项目输血,盘活项目,使得项目实现自我造血,从而实现平台周转,才能去解决福晟的一些历史遗留的债务问题。

  合作以来,世茂海峡陆续接管了福州、佛山、东莞等7个城市的项目,但合作如何开展以及项目的相关进展如何,经济观察报向世茂海峡求证,未获回复。

  双方在今年1月宣布合作的发布会上明确,合作范围内的项目,在推广时将同时使用双方联合品牌,案名前均标注“世茂”及“福晟”品牌名。

  从福晟集团官网看,目前福晟集团在售地产项目共有24个,待售项目3个,均未显示“世茂”的品牌名,而世茂官网上则查询不到与福晟相关的任何信息,不过,福晟福州的几个项目案场,包括销售人员在内的工作人员们都已经以“世茂福晟”为前缀谈论项目,并表示案场已经换成世茂的团队。

  偿债分歧

  相比在房地产项目合作上取得的进展,福晟面临的债务方面的危机,却没有得到明显的缓和。

  8个月来,福晟债务危机引发多起员工交涉。林凡告诉记者,为要回跟投款,他所在的一个福州员工维权群有200多人,“从年初到现在,我参与了五次交涉活动,但可以说毫无进展”,期间,福晟出面的最高级别的负责人是吴继红,原福晟集团董事、副总裁,她同时也是福晟董事长潘伟明妻子陈伟红的弟媳。

  林凡从吴继红处得到的信息是,福晟账上没有钱,只能等世茂协调。

  李玫和林凡有同样遭遇,她告诉经济观察报,2018年,她参加福晟组织的员工跟投会,150万元一次性付款定购了福晟位于福州的“中央美墅”项目的数套房产,当时福晟承诺,在缴清总房款之日起次月1日开始计算60个月,按照每月每平方米100元的计算标准发放返租金。并针对在2020年8月27日前一个月内提出回购申请的员工,以每平方米溢价8000元的价格回购这些房产。

  然而回购期限到了,承诺的回购没有兑现,李玫从今年6月份开始,就没有再收到跟投的利息。

  福州市住房保障和房产管理局核实,2018年7月,福晟集团已出现资金流动问题,制定了中央美墅76号楼返租回购方案,两年合计回报率69.4%(年化率34.7%),在未实际销售的情形下,吸引了部分在职员工以房屋认购形式资金约1亿元。

  与福晟多次沟通后,李玫等跟投了“中央美墅”的员工得到了三种解决方案:一是员工自持中央美墅房产,不拿本金;二是一年内分三次拿回本金;三是公司以其他楼盘的房子抵债。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 福晟