您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
施华洛世奇的少女水晶梦还能继续吗?

  随着天鹅们走入社会,找到了工作,攒了点钱,更多奢侈品向他们敞开了大门:入门级的有本土的周大福、周生生;洋气一点的有蒂芙尼、卡地亚;再往上走还有宝格丽、梵克雅宝。而且,这些品牌都是真金白银硬钻石,更符合中国人不仅要买得贵,还要买得值的心理。

  至于刚进入校园的小天鹅们,且不说淘宝上大把无品牌饰品,就算是和施华洛世奇定位差不多的也有潘多拉、apm等国际品牌,且他们的定价普遍在千元以下,比施华洛世奇的性价比更高。中信建投研究显示,施华洛世奇的价格划分:40欧元以下(约300元)的低端梯队,占比24%;76%产品处于100~500欧元(约800~4000元)区间;而潘多拉有50%产品分布于40~99欧元区间(320~720元)。

  总而言之,年轻女孩们的选择更多,职业女性的消费水准又往高档珠宝走,仍然徘徊在中间地段的施华洛世奇渐渐地就不那么香了。2019年底其预计2020年的增长额仅4%-5%。而在疫情影响之下,主打“黑天鹅”的施华洛世奇真真实实地遭遇了黑天鹅事件。卖场关门,门店0客流,业绩受损,所以才有“大量关店”的言论传出。人们深知珠宝店的日子不好过,所以这出乌龙才显得这么真。

  三、从人造水晶到人造钻石,施华洛世奇打造的美梦未停

  不管是缩减部分门店,还是裁员,都不能够拯救施华洛世奇。

  从短期来看,施华洛世奇今年的营收预计下降30%至约20亿欧元,巨额的跌幅让公司面临极大的资金压力,8月21日,施华洛世奇官方表示,将不排除其背后家族放弃部分股权,以在证券交易所上市或寻求战略合作伙伴的方式寻求注资纾困。这也是这家有着125年历史,总裁之位传到玄孙的企业首次较为肯定地表示将愿意接受IPO计划。在2014年的时候,总裁Robert Buchbauer的说法还是:“更加专业,追求完美以及高效率——这是能使我们生存下去的唯一途径,我们要为企业未来的成长储备资金。”

  从长期来看,走人造钻石的路子,或许能够继续撑起施华洛世奇打造的美梦,这也符合Robert Buchbauer说的要走高端路线。

  现如今,钻石已经和爱情深度绑定,从“钻石恒久远,一颗永流传”到“钻石是女人最好的朋友”,无不透露着一个信息,爱她,就给她买一颗钻石。

  而钻石有多贵呢,一颗一克拉的钻石大约6万元左右。而在女明星眼中不值钱的碎钻价格也是不菲的,一颗0.5克拉的钻石在3万元左右。

  如果现在有一颗1克拉的钻戒,售价只要2万块,你买么?或者现在有一颗半克拉的钻戒,商家打“骨折”出售,只要8999元,你买么?

  外观上看不出任何区别,价格上扎扎实实能便宜一半以上。“螳螂财经”认为,这样的市场想必是及其广泛的。

  据国信证券统计,中国的珠宝配饰规模是节节攀升的。而Debeers 2018年钻石洞察报告则显示,中国钻石消费规模约占世界需求的16%,呈现逐年增长趋势。

  那么人工合成钻石的可行性高么?

  实际上,人工合成钻石,早已经不是什么新鲜事了。

  首先,目前人工合成的钻石和纯天然的钻石在肉眼上也很难分辨,只能够通过仪器来辨别生长纹。而1克拉及其以下的钻石连生长纹都很难辨别。

(人造钻石与天然钻石数据对比)

  其次,人工合成钻出已经有非常稳定的产能。上市公司豫金刚石就是一个专门生产和销售人造金刚石的公司,其2019年超硬材料的库存量有7.63亿克拉。

  而《中国黄金珠宝》的一份报告显示,中国共有7000台六面顶压机,其中的5000台因产能过剩闲置。一旦投入使用,必然能大规模量产人造钻石。

  所以说,在生产方面,人造钻石已经准备好了。

  在营销方面,施华洛世奇现有的这套用明星造势、在电影中深度植入的打法已经非常成熟了。

  或许,有了外部注资之后的施华洛世奇,在人造钻石上或许真的能闯出一条路子出来。

  然后,再继续给少女们,编制华丽的美梦。

  来源:螳螂财经 陈曦

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 施华洛世奇