您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
黑天鹅“断翅”:直男送礼必选的施华洛世奇水晶 如今万人嫌?

  曾经,施华洛世奇在知乎上被评为“直男送礼必选”“没有什么审美,选天鹅吊坠准不会错”,如今却已沦落为“1000元左右,还不如买周大福,好歹是真金白银,干嘛非要买施华洛世奇人造水晶?”

  继内衣大佬维密英国总部宣布破产后,“施华洛世奇将关店3000家”最近也上了网络热搜。

  9月8日早上,据彭博社报道,因受到疫情和重组计划的影响,有125年历史的奥地利水晶品牌施华洛世奇今年销售额下降约三分之一,计划关店3000家,裁员6000人。

  一时间,施华洛世奇要关店的消息激起千层浪,不仅高挂热搜数小时,阅读量更高达好几亿。

  到了晚上,施华洛世奇方面紧急发文澄清:CEO在接受彭博社采访时,仅提到施华洛世奇将缩减全球3000家店铺网络,即关闭一小部分与新战略不符的实体店铺,并将现有部分店铺升级改造为全新零售概念店。

  虽然“关店3000家”的剧情有了反转,但持续多月的疫情让施华洛世奇元气大伤是不争的事实。

  自今年6月以来,施华洛世奇两次裁员、重组高层,都没能找到翻盘路径。眼下,这家百年老店正在遭遇疫情下的阵痛……

  裁员也无法解决的现状

  此前,施华洛世奇预计集团核心业务水晶产品2020年全年销售额将上涨4%~5%。而2019年,该业务销售额占全集团销售额约80%。

  不料,突然而至的疫情,突然“清零”的客流,让喜欢在热门商业区黄金地段开精品店的施华洛世奇措手不及。根据中国基金报报道,其原本被看好的水晶业务2020年全年销售额或将大跌33%,约20亿欧元(1欧元约合8元人民币)。

  为应对疫情带来的危机,施华洛世奇品牌创始人玄孙、首席执行官兼董事长罗伯特·布赫鲍尔力主多次重要“变革”。

  而“变革”的首要举措就是裁员。

  今年6月,施华洛世奇宣布,由于疫情导致亚洲和美国市场需求急剧下降,该品牌第一季度销量“遭受了沉重的打击”,出现大幅滑落。布赫鲍尔表示,为了保住公司让其得以继续运营,不得不决定在全球各地区分公司裁员600人。

  借着裁员的机会,施华洛世奇还将对集团内部进行调整,改变原有组织架构和业务模式。布赫鲍尔特别强调,这次的重组变动对于确保集团长期发展至关重要。

  可施华洛世奇全球员工共3.4万人,裁员600人解决不了根本问题。于是,施华洛世奇在1个月后宣布了第二波裁员计划。他们将在今年秋季裁员奥地利总部的1000人,在2022年之前继续裁员600人。这也意味着集团总部员工人数将减少1/3。

  此外,疫情带来的危机也暴露出施华洛世奇大家族内部的裂痕。

  根据重组计划,集团要对旗下珠宝、家居饰品和位于奥地利总部的施华洛世奇水晶世界博物馆等多项业务进行合并。

  但是有部分施华洛世奇家族成员对布赫鲍尔提出了强烈反对,他们认为现在的举措过于极端,削减幅度太大,或对品牌业务造成不可逆转的损害。公司的当务之急是想办法“唤醒”消费者,而不是关门大吉和裁员。

  世间万物皆可“施华洛世奇

  100多年前,一个名为丹尼尔·施华洛世奇的人造水晶切割工匠在捷克创办了与自己同名的公司,专门做人造水晶生意。后来,为躲避同行竞争和模仿者,施华洛世奇家族将公司搬到了奥地利。

  丹尼尔一直强调自己生产的产品价格亲民、切割工艺高,更不想搞什么奢侈品帝国。可施华洛世奇的继任者却不这么想,他们要让出自己的产品走高大上路线,与国际接轨。

  于是,后来的施华洛世奇开始与电影公司积极合作,让自家产品在《歌剧魅影》《蒂凡尼的早餐》《龙凤配》等诸多电影中频繁“现身”。

  不仅如此,找女明星带货也是施华洛世奇屡试不爽的方法。

  1953年,在电影《绅士爱美人》里,梦露唱了一首拜金女对钻石的颂歌,“Diamonds Are a Girl’s Best Friend(钻石才是女人最好的朋友)”,她身上戴着的却是施华洛世奇水晶做的钻石项链道具。

  9年后,梦露又在纽约麦迪逊花园穿着一身镶了2500颗施华洛世奇水晶的礼服,为时任美国总统肯尼迪演唱生日歌。

  歌声成为时代绝响,水晶礼服也成了后无来者。

  除此之外,施华洛世奇还喜欢到处刷存在感。从维密大秀到Met Gala,红毯和T台就是战场,女明星和模特们纷纷披上争奇斗艳的战衣,身上若不挂几十颗施华洛世奇水晶,就不配做这条gai上最时尚的女明星。

  再后来,施华洛世奇又进阶成“豪华装潢必需品”:

  比如,2018年奥斯卡颁奖典礼舞台,施华洛世奇号称用了4500万颗水晶搭建了前所未有的舞台布景;

  还有纽约洛克菲勒中心每年年底都会出现的那棵有名的圣诞树,树顶上挂着用2.5万施华洛世奇水晶做的巨大星星。

  如此一来,施华洛世奇成为大多数消费人群眼中一个特殊产品,原来世间万物皆可贴施华洛世奇水晶,更衍生出包、鞋、手机壳、指甲、牙齿、跑车,只有消费者想不到,绝没有施华洛世奇水晶贴不到的产品……

  由此,施华洛世奇摇身一变,成为最大的原料批发商。那些被施华洛世奇水晶“加持”过的产品,价格也会瞬间飚到起飞。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 施华洛世奇