您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
一月之内市值缩水近半 跟谁学到底怎么了?

  这家公司可谓相当“魔幻”。

  这是国内唯一一家连续9季度盈利的在线教育企业,且无论营收还是现金收入都在同行中遥遥领先,且股价一度超过老牌教育集团新东方。

  然而同时,这家公司仅最近半年多就连续遭遇12次做空,甚至被浑水创始人公开指出其“(业绩)好的令人难以置信,接近完全欺诈”,目前已被美国SEC(the U.S.Securities and Exchange Commission,美国证券交易委员会)调查,结果未知。

  更让人诧异的是,该公司近日刚刚发布的2020年第二季度财报明确指出,其营收同比增长高达近400%,毛利率高达近80%,但如此亮眼的财报刚一发布却引发股价连续大跌,总市值相较一个月前竟已消失近半。

  这也难怪市场与媒体会质疑它是否会是下一个瑞幸了。

  /01/亏损初现高毛利难以为继

  9月2日,在线教育机构跟谁学发布2020财年第二季度财报——一如既往数据相当好看。

  报告期内,跟谁学2020财年第二季度收入达16.5亿元,同比大增367%;正价课付费人次数达156.7万,同比大增332%;净利润达7271万元,同比大增133%,是目前唯一连续9季度实现盈利的在线教育企业,也是在线直播大班课领域唯一盈利企业。

  不过,财报同时显示,跟谁学该季度经营亏损为1.61亿元,而去年同期尚盈利1620万元。

  另一个坏消息是,据财报披露,跟谁学目前正遭美国SEC调查,但公司无法预测该项问询工作的时间、结果及最终结论。

  亏损,以及被SEC调查,使得这家曾先后被灰熊机构、香橼资本、天蝎创投、浑水机构4家做空机构做空12次,都没出现股价持续下跌的公司,在多项数据如此抢眼的财报发布后,开始出现持续大跌。

  财报发布当天,跟谁学股价开盘大跌逾15%,盘中一度下跌18%,截至收盘已跌12.05%,报价83.28美元。

  截至9月8日,跟谁学总市值约为191亿美元,与一个月前曾突破330亿美元相比,已消失近半。

  如此冰火两重天的鲜明对比,自然引来质疑不断。

  我们来了解一下这家神奇的公司。

  跟谁学创立于2014年,旗下拥有两大与K12(kindergarten through twelfth grade,基础教育)在线教育课程相关的品牌,分别是聚焦K12的“高途课堂”与覆盖K12及成人教育的“跟谁学”;2017年将业务转型为主打 " 名师授课 + 双师辅导 " 的K12在线直播大班课。

  至2019年 6月纽交所上市之时,跟谁学仅于2015年完成了5000万美金A轮融资,发展之顺,令人咋舌。

  跟谁学的异军突起离不开大环境的利好。近年来,随着消费升级、二孩政策开放、80后90后父母教育意识的不断增强,高质量教育需求愈加迫切,推动在线教育向“刚需化”转变。

  2020年,疫情的不期而至更是显著推动了在线教育的繁荣:线下教育机构集体停摆,在线教育成为大众唯一选择,而原本就火热的K12在线直播大班课需求也因此更加强劲。

  据艾媒咨询年初发布的《2019-2020年中国在线教育行业发展研究报告》显示,2019年中国在线教育用户规模达2.61亿人,市场规模为4041亿元,预计2020年中国在线教育用户规模将达3.09亿人,市场规模将达4538亿元,同比增长15.5%。

  财报显示,二季度跟谁学K12在线课程的收入为13.85亿元,同比增长412.4%,K12在线课程的现金收入为21.961亿元,同比增长335.5%。

  在跟谁学诸多亮眼的数据中,高毛利率同样令同行艳羡。

  财报显示,跟谁学上市后的4个季度里,2019年第三季度毛利率为71.9%,第四季度为79.7%,2020年两个季度分别为78.2%、78.1%。

  相比之下,新东方与好未来2019财年毛利率都只在55%左右,而网易有道更是只有28%左右。

  这也成为跟谁学被做空机构盯死的重要原因。

  形势一片大好,几未尝败绩的跟谁学却出现前文提到的运营亏损与股价腰斩。

  据跟谁学自己解释,该公司营业利润的同比转亏主要是由于在市场营销活动方面的大力投入,以扩大流量增长及加强品牌认知,以及销售和营销人员薪酬的增加。

  根据财报,跟谁学销售费用增长超7倍,从去年同期的1.69亿元增长至12.05亿元,占营收比例高达73%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 跟谁学